探访新加坡前总理李光耀祖居——中翰第

核心提示: 中翰第位于广东省梅州市大埔县高陂镇党溪村,为李光耀的曾祖父李沐文在新加坡经商发迹后,于清光绪十年(1884年)回乡建造。

中翰第位于广东省梅州市大埔县高陂镇党溪村,为李光耀的曾祖父李沐文在新加坡经商发迹后,于清光绪十年(1884年)回乡建造。

李光耀在广东祖宅长这样

南方都市报讯李光耀的祖居“中翰第”坐落在广东梅州大埔县高陂镇唐溪村。中翰第是李光耀的曾祖父李沐文于公元1884年建造。李沐文1864年到新加坡谋生,发达后便回乡建造了“中翰第”。

“中翰第”属“下山虎”式客家民居建筑,占地面积230平方米,建筑面积180平方米。为进一步发挥名人效应发展旅游,该县结合中国客家文化生态保护区的建设,把李光耀祖居旅游景区工程列为2014年重点建设工程。

不过李光耀在访华期间没有回过梅州。近年来,大埔县已经翻修过李家祖居。

梅州“一门两总理”另有其人

2014年,泰国前总理英拉和他信回到祖籍梅州探亲、祭祖,曾受到了梅州人的关注,微信朋友圈、微博满坑满谷都是相关的新闻和信息。原来,英拉和他信是第四代泰国华裔,祖籍广东省梅州市丰顺县塔下村,为客家人后裔。

此前,他信也曾于2005年回到梅州寻根。这可是家乡人民引以为豪的大事,据@泰国星暹传媒,泰国前总理英拉、他信来到祖籍所在地广东梅州丰顺县寻根,受到当地政府和民众热烈欢迎。英拉、他信在政府大楼前合影留念,当地民众还送上稻穗玉雕表示祝福。

为迎接两人到来,中共丰顺县委员会办公室,要求在县行政中心大楼办公的全体干部职工,当天下午4时到行政中心正门列队欢迎他信、英拉兄妹回乡探亲。现场气球拱门、横幅、大型展板显得十分隆重,家乡人民夹道欢迎。

中翰第坐西北向东南,总面宽16.3米,总进深11.2米,占地面积223平方米。该建筑为砖木结构,硬山顶,三合院布局。

中翰第简介。

大门顶额书“中翰第”,大门两侧及山墙顶端绘有人物墨画、山水花鸟等彩画。屋内有房间8间,门厅与上厅之间用天井相隔,门厅梁架有简易木刻,上厅宽敞明亮,房间石窗制作特别,全用花岗岩石雕凿,雕凿工艺精细。

中翰第内景。

中翰第内景。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop