首页 > 数码 > 新闻 > 正文
乐视、北汽合作造车的三大猜想

核心提示: 猜想结论:因此,接下来应该会看到有越来越多的互联网公司与车厂跨界合作,这将成为“智能汽车”与“车联网”时代的一个特征。

3月24日消息,让专业的人做专业的事,这是我昨天看到乐视与北汽合作后的第一反应。

3月23日,北汽与乐视签订战略合作协议,共同打造全新一代互联网智能汽车及汽车生态系统,并创立轻资产品牌。与此同时,乐视将为北汽提供互联网智能汽车的智能系统、EUI操作系统、车联网系统。 另据了解,本次战略合作协议签订后,更具体的合作内容将在本年度上海车展期间公布。

这段不算长的合作描述其实信息量很大,再加上近来互联网公司与车企合作的动作越来越频繁,所以不由得不让人猜测双方下一步的动作,而这个合作案例本身可能会影响整个产业未来3-5年的发展方向呢——至少我是这么认为的。

猜想一:上海车展就有新品出炉?

“北汽和乐视合作的首款产品将在今年上海车展期间正式亮相”,这是昨天这个新闻背后最引人关注的一个信息点,听起来一个月之后(今年上海车展将于4月22日开幕)就能见分晓的确让人有点兴奋,不过, 你期待的是二者这么快就能推出乐视所谓的“超级汽车”吗?

我们知道,就算是乐视的“超级手机”从研发到面世也要一年的时间,还别说是一款涉及到多个基础工程学科的汽车了,有业内人士表示“造车”的时间至少要五年起。如果说乐视数年前就秘密启动了汽车项目,那么不可能不曝出合作方,也不会今天又与北汽合作了,因此能够猜想的是,上海车展时公布的很有可能是为北汽量身打造的EUI系统。

在今年一月,乐视公布“超级汽车”计划的时候,就同时发布了EUI系统,而我们也在一个月之后的公测中拿到了测试样机(看测试点这里),老实说当时的体验只配得上“初级”二字,并且当时它还只能适配在三星平板上,所以我们还是很期待这套系统出现在汽车上会是什么样子。

猜想结论:再说一遍,下个月不会有“乐视牌”汽车出来,虽然从惊喜的角度来讲我很愿意自己说错了。

猜想二:超级汽车是啥样?

不得不说乐视每次公布汽车计划都是云里雾里,引发一片猜想,年初公布超级汽车计划时,只是掷地有声地说了两点:第一,每个螺丝钉都是自己制造;第二,价格直接拦腰砍断甚至只有1/3。现在看来和北汽合作似乎能够满足这两个计划,但这应该不是超级汽车的全部。

2014年,北汽与乐视共同战略投资曾为特斯拉做设计的美国电动汽车设计公司Atieva,并且在硅谷组建了260多人的研发团队,其成员很多都是来自特斯拉、奔驰、宝马、大众、福特等。

Atieva是目前新能源汽车领域的顶尖设计公司,号称“新能源汽车领域的Intel”,该技术团队已研发了3000多辆新能源电动汽车,其中包括特斯拉Roadster、雪佛兰沃蓝达和奥迪R8纯电动跑车。

这样你就明白为啥打着自主造车旗号的乐视,要跑到硅谷去了吧,其实乐视的“超级汽车”包含两部分,其一是智能化的操作平台和体验,其二就是新能源动力,这其实是目前所谓的智能汽车领域的两大热点方向。

猜想结论:所以在没有看到乐视“超级汽车”之前,我暂时只能把它想象为优化了中控大屏且“价格直接拦腰砍断”的特斯拉。

猜想三:为啥都和汽车厂商合作?

乐视与北汽合作,似乎是为了呼应较早前阿里与上汽的合作,而彼时百度也宣布了合作造车计划,只是没有透露另一半。

愤青们不干了,君不见特斯拉、谷歌甚至苹果造车都是自己单干,这才叫彻底颠覆嘛,互联网公司与车厂合作,这到底是谁革谁的命?

实际上这将是未来数年所谓“智能汽车”领域的主旋律,还是本文开头那句话,专业的事交给专业的人去干,互联网公司擅长人机交互与用户体验,车厂有传统的技术积累,二者又何必苦哈哈去研究不擅长的领域呢?

另一个现实的问题是,对于乐视这种完全没有造车经验和资质的企业来说,要想进入这个领域是有门槛的,按照《国务院关于印发节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》和《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》的有关要求,电动车牌照申请人至少要有3年以上的电动车研发基础,同时需要有自主知识产权,以及社会融资能力等,而这个门槛是不是能像乐视车联网CEO何毅所说的,“通过收购境外团队”来解决还要拭目以待,所以各个互联网公司才八仙过海一般地纷纷找车厂合作,从技术和资质两方面来说,这都是一条捷径。

猜想结论:因此,接下来应该会看到有越来越多的互联网公司与车厂跨界合作,这将成为“智能汽车”与“车联网”时代的一个特征。

腾讯数码(杜杰)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop