首页 > 数码 > 新闻 > 正文
康佳40寸T60评测 大屏玩《天天酷跑》体验佳

核心提示: 在智能家居大潮的引领下,电视的智能化虽然算是第一批得以全面普及的产品类别,但是在绝大多数消费者的印象中,智能电视无非就是能够上网看看视频而已

在智能家居大潮的引领下,电视的智能化虽然算是第一批得以全面普及的产品类别,但是在绝大多数消费者的印象中,智能电视无非就是能够上网看看视频而已,似乎感觉始终还是没有“智能”到点儿上。以至于许多网友吐槽:看视频没有新鲜的、玩游戏没有刺激的。显然,智能电视在当前情况下其实只是完成了“传统电视+电视盒子”的二合一而已,对于用户更多个性化的功能体验还远远不够。

就在上周,康佳联合腾讯召开新品发布会,推出了全新的康佳T60超级电视。与之前我们所见到的智能电视相比,除了网络视频应用以外,康佳T60还着重针对UI界面、音乐、游戏、人机互动应用等等方面与腾讯进行了深度合作,而在这其中或许恰巧就有你想要的。

外观够简洁

在我看来,如果不是像LG olED那种薄得确实出奇的屏幕,所有的电视在外观设计上其实都差不了太多,无非就是底座不同而已。我拿到的这款40英寸的康佳T60,屏幕部分虽然也标称是采用了超薄边框,金属包边,但看上去并没有太多的不同,简简单单反而给人感觉比较不错。

虽然我不太理解为什么康佳T60采用了塑料材质的底座,但这个底座的支撑度还是完全足够的,当我把电视摆在桌上时,即便是刻意去晃动屏幕也不会出现大幅度的扭动。当然,对于这种40英寸的电视来说,大家可能更多会选择将它挂在卧室的墙壁上使用。因此,底座在这里的重要性并不是太高。

对于这类小尺寸卧室电视来说,USB接口、HDMI接口可能相比其他CI数字电视接口、视频接口、音频接口更为实用一些。因此,康佳T60在屏幕背后设置了两个USB 2.0接口、一个USB 3.0接口、两个HDMI接口以及一个SD卡插槽,足以满足我们日常外接各种设备的需要。

此外,在电视屏幕背部,你还会看到一组功能按键,包括菜单、节目、音量以及待机等功能按键。虽然这些按键实际使用的几率并不大,但当如果遥控器没电时临时操作一两下还是没问题的。

最后是配件。其实康佳T60并没有什么特殊的配件,打开包装后只有一个大拇指遥控器和一个类似U盘一样的接收器。当你把这个接收器插在电视背部的USB接口上,并与遥控器配对相连,遥控器就可以实现语音、云智控等功能。在后面的测试中我会详细接口语音和云智控功能的。

这值得一提的是这个大拇指遥控器。为了简化操作,康佳从去年开始就在其智能电视上配备了被称之为“大拇指遥控器”的设备。之所以称之为大拇指,主要是因为这个遥控器上没有设置任何数字按键,操作时你利用上下左右和OK键即可实现95%的常规电视功能,相比之前那些N多键的普通遥控器还是比较方便的。

简洁Q主题UI界面

其实在智能电视刚刚兴起之时,由于被传统电视压抑太久,大家都认为界面越炫酷、层级越多、功能就越强。一时间,类似微软的磁贴界面占据了几乎所有品牌智能电视的头屏。但是在使用一段时间后就会发现,那些看似高大上的界面不仅对实际应用没有太多的帮助,而且在一定程度上还影响了实际操作体验。试想一下,要是让爷爷奶奶在这N多磁贴中快速找到看电视的那个选项岂不是开玩笑吗?所以,当电视厂商认识到了这一点后,便都开始有意识的简化自己产品的操作,起初是遥控器,随后是UI界面。

上面我就提到,康佳实际上从去年开始就对遥控器进行了全面改造,推出了“大拇指遥控器”,而这次则在T60上引入了极简的Q主题UI。

与之前主流的磁贴界面先比,极简的Q主题UI确实看起来要舒服很多。打开电视后,你会发现屏幕中间只有一条横向的图标,而且每个图标上都用最直观的文字标注了其功能,你只要用遥控器进行所有点选即可。

在我们已经清楚的认识到华丽的界面大多都不算太实用之后,其实对于UI界面我有两方面考虑,一、极简的界面会不会太“简单”对功能有删减;二、能不能让没用过智能电视的人一目了然。

我个人觉得,这个Q主题UI还是符合我的要求的。首先,从功能上来说,开机后屏幕最中央的图标是最视频和电视,向左右延展的功能图标依次为音乐、游戏、相册、应用。而最边缘的两端则分别是文件浏览和设置,常用功能可谓一应俱全;其次,操作上不用多说,只有左右可选,而最重要的是它的图标也很直观,基本上不用看下面文字就知道每个图标点进去都是干嘛的。

好莱坞会员能让电视与手机同步

在我的实际体验中,康佳T60给我印象最深的功能有两个,一个是视频,另外一个是游戏。我先说视频部分。康佳T60电视在视频方面与中央银河互联网电视集成播控平台合作。中央银河互联网电视简称GITV,是由中央人民广播电台、江苏广播电视总台、爱奇艺、鹏博士电信传媒集团共同发起设立的互联网电视运营公司,与我们常见的华数、百视通一样位列广电指定的七大播控平台之一。

从实际体验上来看,GITV在电视剧、电影方面的资源与华数、百视通等基本相当,太新的电影没有,但如果你想找一些经典的大片、或者刚刚下院线的影片还是没问题的。其实,就目前情况来看,基本上所有播控平台的资源都相差无几,这方面我们的要求其实也不能太高。

不过,在这里你还会看到一个好莱坞板块。这个好莱坞板块是与腾讯视频进行了深度合作,只要你购买了腾讯视频的好莱坞会员,扫描电视中的二维码登录后,你不仅可以观看腾讯视频中的独播和自制内容,而且还能够把你移动端的观看记录也同步到电视当中来。

例如,我之前只能在移动端观看《权力的游戏》,或者想要在电视上观看也只能利用AirPlay或dlNA将移动端的内容投射到大屏幕上,但现在完全不需要内容操作就可以在电视上观看各种美剧大片,这种无缝式的体验确实非常不错。

未来你真能用语音直接玩游戏

对于智能电视来说,除了视频应用以外,游戏显然是未来发展的另外一个重要方向。无奈虽然多数基于Android平台的智能电视对于Android游戏有着先天的优势,但是苦于操作体验实在太差、且久无大作,一直没有形成气候。因此,大伙就把目光瞄准了手游,怎么能把当前最最火爆的手游搬上电视屏幕,就成为了许多电视企业的心病。此前,TCL、联想也都希望在电视游戏方面有所建树,但从目前来看成效并不大。不过,康佳T60的这个玩法倒是颇有要给兄弟企业上一课的意思。

康佳T60与腾讯游戏进行了深度合作,打开游戏图标后,你会看到目前非常火爆的《天天酷跑》、《天天飞车》、《QQ斗地主》等多个腾讯游戏。而在游戏内容上足够吸引人的前提下,怎么能在电视上得到一个出色体验,康佳是这样解决的:

以《天天酷跑》为例。与其他投射到电视屏幕上的手机游戏不同,首先,你需要将《天天酷跑》游戏下载到电视中,这样的好处是运行没有延迟。而下载完成后打开游戏,电视屏幕会出现一个二维码,用微信扫描二维码便可在手机端安装腾讯电视游戏APP。这时,你只要在这个应用中登陆QQ账号即可与电视进行绑定。

实际上,在手机与电视绑定后,腾讯电视游戏APP会把你的手机模拟成游戏手柄,并且你可以在鼠标模式和手柄模式之间切换操作,达到对游戏控制的目的。

经过实际体验,整体的操作感超出了我的预期。游戏运行顺畅,几乎无卡顿、无延迟,与在手机端操作体验保持一致。再配合本身电视大屏幕带来的视觉感受,真的非常出色。

目前,康佳T60中比较主流的腾讯游戏拥有《天天酷跑》、《天天飞车》、《QQ斗地主》、《全民泡泡龙》等,未来还将继续进行扩展。不过,目前仅支持QQ账号登陆。

另外,还有一点比较遗憾的是,在发布会中,康佳提到由于T60与科大讯飞进行了合作,可以识别语义,并能够在利用语音玩QQ斗地主、麻将等。但在我实际体验中发现,所有的语音操作都还是要跳出当前程序,仅能实现全局搜索功能。为此,我咨询了康佳产品经理,康佳表示,目前语音玩游戏的功能还未上线,未来将在QQ斗地主、麻将两款游戏中推出。

QQ物联应用与微信互联

康佳T60加入了QQ物联平台并支持微信互联,不过这两个功能并不是默认安装,需要你到电视的应用商店中进行下载。

康佳T60在接入QQ物联平台后相对于有了一个QQ账号,具备了与平台通讯的能力,你只要在腾讯手机QQ端我的设备一栏中搜索到康佳T60电视,连接后即可实现视频通话。当然,这个应用要求你电视端要有摄像头,而如果想要效果好,手机端的摄像头像素也要达到标准。而至于视频是否有延迟,完全要看网络环境。

而微信互联的实现方式与之前的相册一样,打开电视端微信互联应用,只要扫描二维码即可让微信与电视连接,你只要将图片、语音、视频发送到康佳智能电视服务号,电视端即可接受。此外,在康佳智能电视服务号中还拥有视频点播功能,你可以从中选取观看的视频内容将其推送到电视端。不过,这个功能我在之前创维的产品中也见过,并不算稀奇。

用微信给电视传照片

除了以上几个重磅功能以外,康佳T60的相册功能还可以与微信绑定,实现手机微信端上传照片,在电视端同步显示的功能。

此外,康佳T60还与腾讯QQ音乐进行了合作,可以抓取QQ音乐的资源。但是,目前QQ音乐功能仅能实现播放功能,无法登陆QQ账号。

画质表现

康佳T60超级电视采用了8核处理器,包括2核A9架构CPU+4核GPU+2核VPU。屏幕为4K硬屏,分辨率达到了3840×2160,而且搭载了4K色轮技术,12Bit色彩处理可在最大程度上还原影像的真实色彩。

网络视频播放

1080P视频播放

4K视频播放

从实际应用体验来看,在硬件支持下,4K视频播放效果还是没有问题的。当然,由于电视本身尺寸只有40英寸,即便是屏幕达到了4K分辨率,但实际效果肯定不如50英寸以上的大屏幕来得给力。

另外,该款电视支持H.264蓝光解码、MP4、AVI、MPG、RM、RMVB、MOV、MKV、MPEG等主流格式,在外接硬盘播放视频时体验达到主流水平。

总结

康佳T60作为一款4K电视本身表现中规中矩,简洁的外观设计、大拇指遥控器的配备,也都还算是保持了之前康佳易TV的水平。而与腾讯的深度合作,包括Q主题UI、好莱坞会员、QQ游戏、QQ物联等应用的加入才是最关键的加分项。

首先,康佳T60在视频应用方面,除了拥有中央银河互联网电视资源以外,还加入了好莱坞会员,更多的独播、自制剧让用户最对电视机最基础的需求有了更多的选择;

其次,在目前智能电视领域绝大多数厂商对游戏都“束手无策”之时,康佳T60与腾讯游戏的合作让实际操作体验较同类应用有了大幅提升,还是对整个行业有着一定指导性作用的;

最后,虽然康佳T60中所搭载的微信客厅相册、QQ物联应用和微信互联等应用在功能上稍有重叠,但可以说已经初步实现了人机在图片、语音、视频方面的交互,并让体验达到了理想水平。

当然,目前康佳T60智能电视40英寸、50英寸、58英寸机型的售价分别为3999元、5999元和7999元,相较于同尺寸机型而言价格并不便宜,但是大家不妨还是可以去卖场体验一下,说不定哪个功能就会吸引住你。

腾讯家电(赵阳)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:255

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop