首页 > 肇庆 > 广宁 > 正文
广宁“江伯”孤寂扎狮数十载 扎狮技艺后继无人

核心提示: 舞台上制作精美、五彩斑斓的山狮头大多出自两位老人之手。“扎狮子都要找江伯。”山狮队老师傅口中的“江伯”,就是深居在广宁县江屯镇大连村的张玉芳和张明芳两兄弟

“锵锵锵……”锣鼓声起,舞狮表演隆重登场。在广宁县,有一种传统文化艺术叫“舞山狮”,至今已有180多年历史,区别于我国岭南一带流行的南狮表演,深受当地群众喜爱。2008年广宁舞山狮被列入肇庆市非物质文化遗产名录,现正申报省级非物质文化遗产名录。

据不完全统计,目前广宁县山狮技艺队已达80多支,参与活动人数近4万人,“藏在深闺人未识”的原生态民间艺术正在被人们熟知。然而,舞台上制作精美、五彩斑斓的山狮头大多出自两位老人之手。“扎狮子都要找江伯。”山狮队老师傅口中的“江伯”,就是深居在广宁县江屯镇大连村的张玉芳和张明芳两兄弟。因为张氏两兄弟在当地较出名,且是江屯镇人,所以当地人以“江伯”称呼二老。

记者 卢舒曼 通讯员 陈东华

a62

张明芳把制作好的山狮抱在怀中,79岁的他还在坚持扎山狮。图/记者 王正中 摄

a63

张玉芳向记者展示山狮制作的上色工序。图/记者 王正中 摄

山狮制作讲究选料,工序繁杂

“现在天气潮湿,要拿塑料纸包起来,等太阳出来了再拿出去晒。”记者见到张玉芳老人时,他欣喜地把藏好的山狮制品拿出来供大家看,脸上尽是藏不住的自豪感。

山狮特别,不仅在于它增加了丞相与猴王参与表演,动作上喜欢吊大脚,吃青也吃鼓但不采高青,更在于山狮头外形与南狮有着明显的区别。“山狮体型相对较小,没有胡子和下巴,看起来像狮又像猫。”张玉芳说。

虽然广宁县是著名的竹乡,扎制山狮的原材料“手到拿来”,但并非“说做就做”,而要符合“天时地利”。记者很想看老人展示扎制山狮的技艺,但张玉芳称,每年8月才是“砍竹扎狮”的季节。“上半年的竹容易长虫,下半年采的竹纤维多且坚韧,并不易长虫。”张玉芳介绍,扎制狮头需选择朝东而长、稍有弯度、色泽带黄的生长三年以上公竹,人称“坳曾竹”。

选好竹料只是开始,还有砍笏、扎坯、拓纸、阴干和上色等工序,异常繁琐,要求工匠具备耐心和好手艺。“上面的斑点线条代表原始文字蝌蚪文,有尊重图腾文化的意义。”张玉芳表示,狮眼旁的龙形花纹,是他自己的创作。“这种传统与创新结合的工艺品,也成了广宁山狮区别于南狮的特色。”一名随行的工作人员称。

广宁县螺岗镇水圳坑山狮技艺馆藏有十余只山狮头,其中仅有一只不是出自“江伯”手艺,而是在外地制作。馆长李兆南告诉记者:“外地工匠扎的狮子比较大,像南狮,眼耳口鼻都不够‘江伯’的生动,图案没有‘江伯’的青龙好看,而且价钱还贵一点。”李兆南说,那一次是订不上“江伯”的山狮,才退而求其次,“即使把图纸给工匠模仿,所制作的山狮也不是广宁山狮”。

“广宁舞山狮讲究传统,寓意吉祥。助庆时一般被要求群狮起舞,表示家宅兴旺。所以我们即使再艰难也希望买到‘江伯’制作的山狮。”李兆南称,在农历八月十五日之前,很多山狮队都到江屯镇预订山狮头。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:275

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop