怀集县水口村:“抢炮”激烈又有趣 载歌载舞共欢乐

核心提示: 3月21日,农历二月初二,怀集县冷坑镇水口村彩旗招展、人声鼎沸,该村又举办了一年一度的传统民俗文化节——激烈而又有趣的“抢炮”活动,吸引了众多村民和游客相聚欢庆。

图为“抢炮”活动现场 。通讯员 摄

图为“抢炮”活动现场 。通讯员 摄

图为歌舞庆丰年。通讯员 摄

图为歌舞庆丰年。通讯员 摄

西江网讯(通讯员 李文幸)3月21日,农历二月初二,怀集县冷坑镇水口村彩旗招展、人声鼎沸,该村又举办了一年一度的传统民俗文化节——激烈而又有趣的“抢炮”活动,吸引了众多村民和游客相聚欢庆。

水口村的“抢炮”民俗始于清初年间,迄今已有三百多年历史,目前在怀集较罕见,活动目的是寄托人们对平安吉祥、美好幸福日子的渴望情怀。该传统民俗活动大体分三步曲进行:巡游、酬神、抢炮。上午九时许,水口村的村民们扛着三牲、糍粑等供品,敲锣打鼓浩浩荡荡地环绕该村巡游一周,接着在村中广场上汇聚,并举行酬神仪式,祈求新一年风调雨顺、谷物丰收、幸福吉祥。最后才是活动的最高潮——“抢炮”。

“抢炮”活动,以抢到“炮乸”(一面镜座)为目的,抢到者据说将赢得幸运、吉祥。“炮乸”以一缠上红绳的炮箍(一铁环)为代表,夺得炮箍并把之置于“炮乸”上算胜利。上午10时多,随着地铳 “轰”一声巨响,放在地铳塞上的炮箍一飞冲天,待落地时,数百村民们一拥而上展开激烈的争夺。场面热闹、激烈,有如玩橄榄球,忽聚忽散,忽东忽西,捡炮、传炮、争炮,闪避腾挪、摔趴滚爬…。激烈的“抢炮”持续了近一个小时,最后抢得炮箍的是一看似柔弱的青年小伙子,他在本家族兄弟的协助下,成功地避开众多壮汉的拦截,“抢炮”得手,在众人的欢呼声中,高高兴兴地把“炮乸”捧回祖屋厅堂存放。

今年适逢该村卢氏宗亲祖居厅堂重新修建落成吉庆,在“抢炮”活动中,本村的醒狮队尽责尽力表演助兴,该村还精心组织了本县民间曲艺人员前来演出雅俗共赏的戏曲、歌舞等一系列文艺节目,让人们在祈福纳愿、共享欢乐的同时,更能感受到浓浓的喜庆氛围。 图为“抢炮”活动现场 。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:281

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop