篮球大的茶果亮相岩前村“茶果节”

西江网讯(记者 陈丽玲 通讯员 易奇志 郑铭鸿)请到肇庆过大年系列活动之一的高要茶果节21日在城区岩前村举行, 篮球大的煎堆(茶果)亮相茶果节开幕式,成为本届茶果节的一大亮点。肇庆市委常委、宣传部部长梁志强,肇庆市旅游局局长张丽文等领导出席开幕式,并与社会各界代表一同品尝茶果。

活动当天现场还设立了千年旧圩区域、景区优惠区域、茶果祈福区域满足游客需求。记者见到市民游客兴致勃勃的前来参加活动,欣赏表演、观看炸煎堆(茶果),品尝各式茶果、了解高要风俗民情、扫二维码参与高要景区门票赠送及茶果竞拍等等,现场市民游客不亦乐乎。据说,现场炸煎堆,寓意“煎堆碌碌,金银满屋”。茶果宴期间,1名乡村巧妇,现场烹制了5个“回龙极品大茶果”,现场拍卖到1308元人民币,所得善款捐赠给位于岩前村的小悟龟公益书吧。

梁小姐是参加此次茶果节活动的幸运粉丝之一,她告诉记者:“我经常关注肇庆市旅游局的微信,知道在今天要举办茶果节活动,之前我就拍了桃花岛的相片发去参与此次活动,十分幸运成为了前80名幸运粉丝之一,小的时候我就去参加过茶果节,对茶果节仍有一些印象,希望有关部门能够多举办一些这类的活动,让更多的市民和游客了解肇庆的风俗民情。

在茶果竞拍卖活动中,参加竞拍的小朋友蔡睿轩,以200元的价格,拍得了一个大茶果,他高兴的咬了一口香喷喷的茶果,竞拍所得的兴奋依然还挂在脸上,他表示:“自己是第一次参加这次茶果节,觉得好玩,又竞拍到好吃的茶果,她还祝愿所有的市民游客,身体健康,心想事成,年年有余!

相关链接:高要茶果节

《高要文史》记载,高要“茶果节”源于唐末,距今已有1000多年历史。相传,当年许多中原人逃避战乱,迁徙到高要西南片宋隆河流域生活。由于居住地每年都会发生水灾、旱灾、瘟疫等灾害,村民就在每年的农历正月或二月初五、初八、初十、十二、十三等日子,用稻米粉蒸熟制作成一种叫“茶果”的点心,供奉灵神,祈求神灵驱除妖魔,保佑村里人丁安康,六畜兴旺,久之,“茶果节”成习俗。如今,拜神习俗已废除,只保留传承下了制作茶果、亲友相聚的风俗。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop