肇庆农业机械化发展道路越走越宽

“喂料车”正为每条鸡栏精准分配饲料。(高要农业机械化推广服务中心供图)

“喂料车”正为每条鸡栏精准分配饲料。(高要农业机械化推广服务中心供图)

鱼塘用上增氧机,更好地保证鱼苗的“呼吸”。(高要农业机械化推广服务中心供图)

鱼塘用上增氧机,更好地保证鱼苗的“呼吸”。(高要农业机械化推广服务中心供图)

低沉天气,开增氧机供水塘鱼苗“呼吸”;每日喂鱼时间,由“撑挺式”变成定时自动投料;有了输送管道和“喂料车”,每天数万只蛋鸡的喂食轻松“搞掂”……在我市,随着农业机械化和规模化水平逐步提高,过去更多出现在农田的农机身影,如今也能在畜牧、水产等农业领域里找到。农机服务农业的道路正越走越宽,机械化、高速化、精准化生产,催生着现代规模农业的快速发展。

省时省力生产效率大幅提升

走进高要马安村新金山蛋鸡场,一条条自动投料线格外吸引人眼球。场主蒙健锋向记者介绍说,喂鸡的饲料全部由建在鸡舍房顶的“饲料塔”通过投料管道输送过来,再通过每条鸡栏的“喂料车”,逐栏推进、精准分配,达到自动喂料的目的。“通过投料系统,每只鸡吃到了更合理的食量,更有利于它们的健康;且工人无需再用手逐栏分配饲料,动动手指,打开投料开关,即可轻松完成喂料工作。”

据蒙健锋介绍,机械化生产带动了生产效率的提高。蒙健锋给记者算了笔账,过去用人工喂料方式时,大概需要20个鸡舍工人,一个人最多只能打理4000只鸡,而采取机械化生产后,现在一个人能打理6000到8000只鸡,“机械设备的投入,让喂料的功夫更为便捷、科学了,鸡场的生产规模也就越来越大。如今我的蛋鸡场每年能产蛋一千多吨,营业额能达到千万元左右。”

定时定量机械喂养科学合理

除了畜牧业,水产农机的大量使用也悄然成为一道亮丽风景线。在高要金渡镇水边村放眼望去,连片上规模的鱼塘正在发展。当中不少鱼塘主适时用上了高科技手段来武装发展,夏老板正是其中一个。他对记者说,他在水边村这里承包了200多亩鱼塘进行发展,当中的底气和胆量,正是源于高机械化。“每块鱼塘都配有多台增氧机和投料机,日常打理中,人工成本占比相对传统养殖低很多。”夏老板指着其中塘边的一台投料机介绍说,过去采取人工喂料时,由于鱼塘面积大,工人需撑着木艇到塘里面进行撒料喂鱼,而且每次只能带很少的鱼料上船。“现在工人每天只需把鱼料倒进投料机,再打开开关,就可以让鱼料定时定量地投放,既可缩减工序,也让投料更合理、科学。”

夏老板还对记者说,农机在水产业的大量投入使用,也让他的水产业发展起来更为稳健。“增氧机的使用,保证了鱼塘的有效‘呼吸’,防止鱼苗缺氧;而投料机的利用,则让投料工作变得更为简单、科学,进一步保障了鱼苗的健康成长。”

机械率高有利农业规模发展

目前,我市正加快推进农业机械化,大力推广新农机和新农机耕作技术,提升农业综合生产效率。据市农业局统计,过去一年,全市共审批中央农机购置补贴资金847.85万元,受益农户1783户,补贴机具2375台;全市农机总动力达到171.3万千瓦,同比增长4.6%。

其中,作为农业大县的高要,农机使用更为普遍。高要农业机械化推广服务中心副主任邓超平表示,目前高要在畜牧水产方面的农机使用水平比较高,其中蛋鸡场的农机使用率达到了九成左右,养猪业也有五成左右的农机使用率。“随着农民的意识、对科技的掌握知识的日益增加,农机在农业的更多领域得到了拓宽,而这种高机械化生产模式能进一步提高了农业的整体生产效率。”

市水产技术推广中心推广部部长徐培品表示,目前我市农业正大走规模化的道路,而农机的大量使用,正好能为这条路“护驾”。“例如养鱼规模大了,鱼苗密度也就变大,而更精密、效果更好的的增氧机投入使用后,能最大限度地提供鱼苗更适宜的生长环境,从而更好地避免鱼塘病害的发生,产量也就跟着上来,更有保障了。”西江日报记者 谢江涛

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop