中国最美社工蓝海文致力为老年人服务

日前,经第六届中国社工年会组委会评定,市星耀社工服务中心的蓝海文被评为“2014年度中国最美社工”。蓝海文是星耀社工服务中心负责人之一,作为一名“90后”,他长年跟独居老人打交道,为老人送上贴心服务,让老人安度晚年。满腔热情筹建星耀社工

蓝海文投身社工事业,纯属机缘巧合。“我考大学填志愿时填了服从分配,被分配到社工专业,当时我就傻了眼。”蓝海文说,随着专业学习的深入,加上老师的悉心指导,他大二才逐渐认识社工,并决定从事这个行业。从四川师范大学毕业后,他先后在广东中山、佛山从事社区工作。

2013年8月,蓝海文在佛山南海区某居家养老项目服务,每周定期上门为老人剪指甲、洗头、打扫卫生。一天,一名独居老人突然在家摔晕,却无人知道。“那时候我就想,我们的服务是否缺点什么?”蓝海文觉得这行业大有可为。

带着想法,蓝海文回到家乡肇庆,与封开老乡孔令添以及其他3名社工,筹办星耀社工服务中心。在肇庆市社工委、市民政局等部门支持下,2014年1月“封开星耀”注册,2014年5月“肇庆市星耀社工”成立。如今,肇庆学院政法学院院长梁玉琴担任理事长,马德礼博士担任该机构总监,星耀社工服务中心成为依托肇庆学院雄厚的师资力量、香港社工专家及内地自身社工组建而成的专业机构。智能爱心铃服务独居老人

78岁的梁沛仪是住在端州区天福广场的一名独居老人。由于她曾有被食物噎着靠在家自救的经历,梁沛仪一直对紧急情况心有余悸。后来,她有了“365爱心铃”手机,一次家中突然断电,一按手机背的“SOS”键,很快有社工前来服务,“有了爱心铃,小蓝一来,我内心都安定多了!”

梁沛仪所说的“365爱心铃”,其实是一部老人手机,小蓝则是星耀社工服务中心的蓝海文。手机背后有个“SOS”呼救键,“当老人在家摔倒、生病等紧急情况,一按下按钮我们中心的电话就会响,社工立即前去帮忙处理。”蓝海文介绍,这是他与中山一家科技公司合作,专为独居困难长者提供的一项服务。该项目利用呼叫系统、通讯科技在端州城东街道打造了首个社区虚拟养老院。长者的亲人还可用智能手机对老人进行实时定位。

“即使老人没有紧急情况,我们也会上门拜访,和他们聊天、散心,老人也可以使用‘爱心铃’手机打电话。”蓝海文说,希望通过线上线下互动模式,灵活为独居困难老人提供服务。今年1月,“365爱心铃”服务项目被四会市社工委购买,并在陶丽社区居委会进行试点。积极探索实践社区新服务

除了“365爱心铃”项目,星耀社工成立以来,在蓝海文及团队的努力下,遵循“真诚尊重、专业务实、激发潜能、助人自助”理念,积极探索实践社区服务,先后开展了关爱异地务工人员未成年子女及留守儿童、肇庆交通文明志愿服务、停车位调查、残疾人士康复等10多项服务项目,为社区居民及各机构团体提供惠民服务,并得到好评。

星耀社工2014年在“启航计划”肇庆市台湾城杯海峡两岸青年创新创业大赛活动中获二等奖;“365爱心铃居家养老服务项目”在2014南海“大沥杯”广东青年创新创业大赛暨盐商杯中国青年创新创业大赛广东赛区中获得创新创业优秀奖;蓝海文获得肇庆市岗位学雷锋标兵、“2014年度最美社工”称号。西江日报记者 陈明红

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop