肇庆各地春耕备耕工作稳步开展

春回大地,万物复苏。春节刚过,我市各地春耕备耕工作全面铺开,近日记者走访鼎湖、高要等地,看见不少农户已开始育秧培苗,加紧推进春播工作,当中呈现了“农机使用率渐高”、“科技下乡助阵”等亮点。一场春耕大战正在各地火热打响。

据市农业部门统计,今年我市春播农作物意向种植面积251.84万亩,与去年同比持平。其中早稻意向播种面积125万亩,玉米意向播种面积12.24万亩,薯类意向播种面积6.34万亩,大豆意向种植面积2.86万亩,均与去年同期基本持平;油料(花生)种植面积28.32,蔬菜计划播种面积37.69万亩,均呈现稳中有增态势。

截至3月11日,全市春播作物面积52.3万亩,其中粮食作物4.1万亩,蔬菜19.2万亩。早稻已育秧面积95万亩(折成大田栽插面积),占水稻种植意向76%。天气欠佳农民仍赶育春秧

在鼎湖区蕉园村,八十多岁的白婆婆刚从田里忙完回家。她告诉记者,刚过完元宵节,她耕种的一亩多田就开始了紧张的育秧工作。“以前都是过完年才开始育秧的,今年春节来得迟,因此过完年我们马上开始育秧,赶播春苗。”

高要朗第村的陆树友春耕工作同样马不停蹄。作为拥有数十亩地的种粮大户,今年春节刚过,他就马上着手育秧。他表示,今年育秧时的天气较差,常有雾、低温的情况出现,阳光相对较少,育秧工作难度有所增加。市农业局种植业管理科科长陈兆宇表示,今年气温较往年低,光照相对少了,而且气候出现不稳定的现象,这可能会影响秧苗的健壮程度。“目前田间育秧均采用覆膜的技术,建议农户要看天气,适时揭开膜层,给秧苗晒阳、通风,采取更细致有效的措施做好田间管理,以保证秧苗的健壮。”

“铁牛”下田 农耕机使用率超九成

全市各地拉开春耕备耕序幕后,农机的使用成为了春耕的一个热词。

“开始育秧工作后,我们也开始了耕地‘打田’。现在用耕地机去‘打田’,每天能完成200亩左右的田地松耕。”高要禄步镇岩口村飞翔农业合作社社长余业飞对记者说,除了用农耕机“打田”,他们合作社今年承包的两千多亩田的耕作,还将使用上插秧机、烘干机等农机,全程实现高度农机化,以进一步提高生产效率。

记者走访端州城区多家农机、农资商店时发现,目前微耕机正在热卖。在高要马安种田的陈先生,今年春耕,他专门在端州七路一家农机店里购买一台微耕机作“帮手”,“过去用牛犁田比较费时费力,现在国家对农机的补贴政策越来越完善,我也来尝尝鲜。”据介绍,微耕机既可在水田代替耕牛耕田,也能用作旱地耕作,可种植蔬菜、瓜豆果等作物,特别适合南方山区、小农户使用。

市农业部门预测,今年全市水稻综合机械化水平66.5%,综合机械化面积比去年增加3.5%;机插面积25.5千公顷,机插水平15.8%,机插面积同比增加20%。“目前我市机耕率已超九成,不过机插率还相对较低,这主要是因为机插模式更适合种粮大户,而大部分只拥有少量田地的农户,难普及这种需要一定规模的机插模式,而且机插本身对育秧的技术要求较高,农户难以适应。”市农业局农机办主任张志中表示。

护航“田管” 科技下乡给力春耕

为保障春季田管和春耕备耕,维护农民切身利益,上个月底,我市专门组织各地农业部门相关负责人收听收看全国农资打假专项治理行动电视电话会议,迅速掀起全市打假护农高潮,扎实推进农资打假和监管工作。3月11日,市农业局在高要市禄步镇举办2015年肇庆市春季农资打假暨科技下乡活动,邀请了10多家农机企业和经销商参加农机推广宣传活动。现场除了展示多台新式农机外,还开展了农机购置补贴政策宣传咨询、农业机械使用辅导、育秧培训等,吸引了当地农民参加活动。

市农业局方面表示,今年春耕期间,市农业有关部门将加大对各地开展科技下乡、农资打假、农机推广现场会等活动,加紧宣传种粮补贴、农机购置补贴等政策,并与各县(市、区)严密监测春耕备耕情况,采取有效措施保障好春耕工作的顺利推进。

西江日报记者 谢江涛

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop