“娘子军”让税徽闪闪发光

——记“全国巾帼文明岗”肇庆高新区国税局办税服务厅

日前,全国妇联对2014年以来各行各业涌现的妇女界先进集体和先进个人进行表彰。其中,肇庆高新区国税局办税服务厅获得“全国巾帼文明岗”称号,这是该区首个获得“全国巾帼文明岗”称号的集体。那么,这支“娘子军”究竟有何特别之处?

肇庆高新区国家税务局办税服务厅现有干部职工14人,其中女职工9人,平均年龄29岁,是一支充满青春活力,朝气蓬勃的“青年娘子军”。这支“青年娘子军”在本职工作岗位上辛勤服务,2014年组织税收收入超7亿元,同比增长24%,在政风行风民主评议上获满意率99.6%;先后被授予全国“工人先锋号”、广东省“巾帼文明岗”等荣誉称号。

爱岗敬业 不辞困苦

办税厅外寒风呼啸,办税厅内灯火通明。一个深冬的夜晚,时针已经指向21点。办税服务厅全体干部职工依然坚守岗位,在电脑前聚精会神地敲入数据——当天是新的征管系统上线前的最终测试阶段,她们要加班完成这项测试任务。

小林是她们当中的一位。除了是办税厅的业务骨干外,小林还是一名新妈妈,小孩只有3个月大,她每天要驱车70公里,在家庭与工作单位之间往返。在接下这项任务后,她毅然把小孩交给家人,把自己交给工作。

在第三晚的加班测试结束后,新系统测试顺利完成,这些“青年娘子军”的脸上终于露出久违的笑容。

团结协作 友爱互助

由于该国税局人数较少,前台工作人员工作任务相对较重。征收期是征收岗最忙的时候,红字发票岗等其他岗位的同志会自觉的过来帮忙,或疏导纳税人,或给发票盖章,或核对金额……同样的,月底发票认证期时,征收岗的同志任务较轻,也会自觉地帮助认证发票,彼此不必言语,也不必感谢,这是“青年娘子军”之间的默契和共识。

办税服务厅这个大家庭比较特别,几乎所有的成员家庭都在外地,工作日过的都是“单身生活”,相互间更多的是扶持和帮助。有一次前台征收岗一位女同事突发高烧,在生病休养期间,舍友主动承担起照顾她的任务。

创新服务 提质高效

在提升服务质效,提高办事效率方面,办税服务厅采取了一系列创新措施:一方面与地税局互设自助办税区,解决办税人“两头跑”难题;另一方面在农村信用社设立24小时自助办税终端机,实现24小时全天候自助办税服务有效覆盖。

此外,办税服务厅对A级纳税人开放企业服务绿色通道,并授予办税优先卡,设置专门窗口为A级纳税人优先办理涉税事务。

志愿服务 奉献爱心

多年来,女税官们不仅认真做好本职工作,而且还热心参与公益事业。每次义务献血活动都有她们的身影;对海啸、洪涝、地震灾区,她们捐款捐物。她们到黎家村为独居老人打扫卫生;挥锄扬铲,植树造林;举行爱心志愿集市服务为困难家庭献出一份力量。

年轻的女税官们从一言一行、一点一滴做起,以每一个细节来提高纳税服务的水平。在鲜花与掌声的背后,凝聚着她们的辛勤汗水。

西江日报记者 唐千雨 特约记者 方斌 通讯员 王娟

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop