首页 > 数码 > 数码 > 正文
苹果手表发布 续航力或让“果粉”失望

备受期待的Apple Watch于10日发布了,4月24日正式在全球9个国家和地区开卖。中国内地和中国香港同时进入了首发名单。尽管其价格和续航能力让“果粉”失望,但市场研究机构普遍看好其销量,并期待其带动可穿戴设备市场进入新的发展阶段。

10日凌晨,苹果公司正式发布了全新产品——Apple Watch的上市信息。这款备受期待的智能手表产品将于4月10日开始预购,4月24日正式在全球9个国家和地区首批开卖。中国内地和中国香港同时进入了首发名单。“Apple Watch开启了我们科技创新的新篇章,我们相信消费者会爱上这款产品。”对于Apple Watch的商业前景,苹果公司CEO蒂姆·库克保持了乐观态度,而有关市场调研机构也纷纷预测,Apple Watch的上市,将在今年引发智能手表市场的热潮。

据苹果官网的信息显示,此番上市的Apple Watch将分为三大系列,分别是运动版、标准版和限量版,其国内行货的售价从2580元起步,最高的达到了126800元。根据版本、尺寸、表带等细节上的不同,Apple Watch共提供了34款产品可供消费者选择,个性化程度相当之高。然而在苹果产品设计高级副总裁乔尼·艾维看来,Apple Watch最大的市场吸引力还在于其成功地将苹果优秀的软硬件技术融于一身。据介绍,在Apple Watch上,苹果内置的多款传感器,可以监控用户的日常运动信息、心率等健康相关的数据,并通过云服务和第三方应用获得后续的增值服务。此外,Apple Watch还加入了NFC技术,支持Apple Pay服务,可以用来进行移动支付、门禁解锁等功能,不过由于目前Apple Pay还没有进入中国内地市场,短时间内中国内地用户可能还无法使用这项服务。当然,和其他智能手表、手环产品一样,Apple Watch也能够和iPhone进行无线连接,从而实现接打电话、收发短信甚至是使用社交软件等功能。(记者/程鹏)

    资本市场

    苹果概念股表现活跃

    券商强烈推荐新股蓝思科技

北京时间10日凌晨,苹果召开2015年春季发布会,正式发布全新产品Apple Watch。不过,尽管苹果公司新产品已然发布,但关于“Apple Watch概念股”和“苹果概念股”的讨论并未结束。

“总体来看Apple Watch符合之前的预期,将在未来一段时间成为消费电子市场的焦点。我们认为从二季度开始,Apple Watch备货有望达到千万级别,从而拉动整个供应链的业绩增长。”

同花顺iFinD数据显示,有“苹果概念”的股票共26家,昨日苹果概念板块总体上涨1.45%。齐鲁证券研报称,Apple Watch受益标的主要包括立讯精密、环旭电子、德赛电池、大族激光。

其中,资料显示,歌尔声学业务涵盖微型电声元器件和消费类电声产品声学整体解决方案,苹果、三星、Sony、诺基亚等均为其客户。而环旭电子是苹果公司无线通讯模组少数的供应商之一,其生产的SiP产品线由WiFi模组开始,占据苹果iPhone、iPad采购份额约45%。立讯精密则为苹果生产Mac电脑电源线手机、平板电脑用数据线业务。资料显示,其是苹果重点扶持供应商,有望获得15%以上的lighting接头订单。

值得注意的是,昨日首发的创业板“巨无霸”的蓝思科技也是苹果公司供应商之一。其招股书显示,蓝思科技是全球主要的视窗防护玻璃生产企业,视窗防护玻璃是消费电子产品的重要零部件,广泛应用于手机、平板电脑、笔记本电脑、桌上电脑等产品。由于该公司基本面优异,发行市盈率为22.98倍,低于所处行业的平均市盈率水平,多数券商对蓝思科技给予强烈推荐评级。(记者/唐柳雯)

    行业反应

    多款中国APP首批接入Apple Watch

随着备受期待的Apple Watch的亮相,Apple Watch成为了如今互联网行业最火热的话题,而相应的配套应用也成为了业界的焦点。据南方日报记者了解到,来自中国的微信、携程旅行、微博APP成为了首批接入Apple Watch的应用,而包括同程旅游等的APP也纷纷推出了对Apple Watch的支持。

据了解,苹果在发布会上演示了Apple Watch上的微信应用。演示中,当用户收到微信提醒时,直接点击Apple Watch即可回复该信息。用户可选择文字或表情回复,同时,用户还可浏览朋友圈信息。至于微博方面则同步上线了“微博运动”,帮助用户实时记录与分享运动数据,用户完成微博账号与Apple Watch的捆绑后,即可在iPhone端和Watch端同步记录运动数据。(记者/叶丹 马芳)

    Apple Watch天价只是营销手段

作为一款半年前就已提前预告了的产品,Apple Watch于10日发布了。出人意料的是,其价格和续航能力让“果粉”失望。那么,Apple Watch市场前景如何,将对行业产生何种影响?

一些市场调研机构对Apple Watch的“钱景”还是相当乐观的。他们预计其2015年的全球销量最高可能达到1500万只以上。卖多少笔者难以预测,但就趋势判断上却相当认同——第一代的Apple Watch虽然功能还存在不足、价格上也不够亲民,但肯定还是会好卖的,原因也很简单——时尚。

其实智能手表在市场上出现已经有好几年时间,但市场一直不温不火。难道是因为这些产品的功能、外观设计都不堪入目?

当然不是。之所以有那么多人等待苹果发布Apple Watch,可不仅仅是因为苹果擅长技术上的颠覆,还因为苹果有着精美的工业设计和强大的品牌营销。后两者不仅为苹果扩大了消费群体、也为其产品提供了强大的溢价能力。因此,即使第一代的Apple Watch在功能上仍有所欠缺,但其销售应该不用担心。

对于苹果公司而言,“天价”其实只是有针对性的营销手段,真正为Apple Watch贡献销量的,无疑只会是运动版和标准版。

对苹果来说,Apple Watch的发布是面向未来高增长市场的提前布局。发布会上,苹果联手众多第三方应用厂商使用Apple Watch进行移动社交、移动支付、智能家居的场景演示,也看到了Apple Watch在原生应用方面对运动健康、远程医疗等市场的聚焦。这些都是移动互联网向物联网进化的热门领域,也是未来最具增长潜力的应用增值市场。

Apple Watch的发布不仅对于苹果自身大有意义,对于整个可穿戴智能设备市场,一旦Apple Watch成功也将会起到助推作用。正如前面提到的那样,苹果具备强大的营销能力,善于“教育”消费者,因此在Apple Watch席卷时尚消费人群的同时,普通消费者对整个智能穿戴设备市场的关注度也将大增。

据机构预测,Apple Watch有望带动今年全球智能手表的出货量从去年的500万只左右提升到3000万只。市场规模的壮大,对于众多智能手表厂商来说,都是利好,因为即便苹果锁定了2500元以上的市场,2500元以下的市场仍然大有可为。

而对于国内的相关厂商而言,研究Apple Watch如何能够大卖则更是会产生积极意义。一方面Apple Watch对它们在自己的可穿戴智能设备的功能设计、人机交互、应用扩展方面可以提供借鉴,另一方面借助Apple Watch等健康、支付、智能家居服务在中国内地可能面临的“落地”难问题,它们还有更多的时间去搭建自己的生态圈,从而在物联网时代找到属于自己的位置。程鹏

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop