首页 > 数码 > 新闻 > 正文
想知道智能手表的未来?先了解腕表历史吧

核心提示: 人们的手腕上即将出现一场文艺复兴运动,又或者说,是科技行业想让你这么认为。自从移动电话出现之后,其就在逐渐取代传统手表的地位,这一趋势已经持续了20年。

腾讯数码(编译:大禾)人们的手腕上即将出现一场文艺复兴运动,又或者说,是科技行业想让你这么认为。自从移动电话出现之后,其就在逐渐取代传统手表的地位,这一趋势已经持续了20年。而现在,每家消费类电子产品制造商都认为他们将通过全新的产品收复失地。我们将何去何从?第一块手表的出现无疑意味着可穿戴技术的革命,而透过它们的历史,我们或可看到智能手表的未来。

智能手表无疑会经历一段混乱时期。即便是在怀表变得稀疏寻常的18世纪,腕表仍然是稀罕、显眼之物。“当时,如果你佩戴腕表,每个人都能看到,你会被投以奇怪的眼光,”罗伯特·勒范恩(Robert Levine)说道,他是加州州立大学的一位社会心理学家,同时也是《时间地理学》一书的作者。“在很大程度上,当时的腕表就像如今的谷歌眼镜,让人感到不舒服。”

同时,一系列新的社交礼仪也围绕新型手表应运而生。众所周知,抬腕看表表示你想尽快结束谈话。那么,面对持续涌入的通知,会是怎样一种情形呢?如果你在地铁上,拉着吊环紧邻你的一位老兄收到来自老婆的短信,该信息首先会映入你的眼帘,而不是他。你应该将目光移向别处吗?“手表是非常个人的用品,其上也承载了太多的隐私,但是它却以非常公开的方式显示,” 勒范恩说道。

腕表第一次走进主流社会是在一战结束后,那时,它象征着权威和效率。“拥有一块手表给人一种掌控时间的感觉,”亚历克西斯·麦克科罗森(Alexis McCrossen)说道,他是一位文化历史方面的教授,同时著有《打造现代时间》一书。“它曾经是高效率而且勤勉的象征。”

但是,但我们步入工业革命的后半期时,腕表逐渐失去曾经的光芒。“在20世纪早期,你开始看到人们被时间所束缚的描述”,麦克科罗森说道。“腕表开始成为资本主义特定历史时期的象征”,被即将到来的自动化技术革命碾碎。

智能手表承载了大量信息,而非时间本身。滴答声被无尽的工作电邮及通知所取代,随之而来的还有各种社交媒体更新与职责。光是在电话上,这些已经让人感到非常痛苦。现在,这些东西将会出现在一个整日佩戴的产品上,甚至在睡觉时都不能幸免,光是想想都让人不寒而栗。

不像其他公司,苹果允诺,他们的手表将会是一件非常“私密的”设备。它知道用户的健康状况,会与亲密的人保持联系,甚至会将心率从腕上分享出去。“我们一直为这些设备赋予人格,” 麦克科罗森表示。“我们谈论它的外表,它的内在。”

这使得我们无法与其有过于亲密的关系。“从某些角度而言,我认为腕表就像某台信奉控制论的设备,”约克大学人文学科教授道格拉斯·弗里克(Douglas Freake)说道。“它将我们纷纷绑在了一个巨大的网络中,这是一种工业化、官僚主义体系,人性在其中逐渐弱化。”

腕表在工作场合的作用始终与生产效率最大化有着紧密联系。“从科学化管理以及劳动效率的角度而言,腕表与泰勒主义(追求提高劳动生产率的一种思想)关系密切,”勒范恩说道。具有讽刺意味的是,苹果手表将会告诉我们何时需要休息一下,这一既定的降低生产率的举措是为了帮助永不停歇的办公室白领在健康与工作中把握平衡。

“如果我坐太久了,手表就会在手腕上震动以提醒我起身活动,”苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)近期说道。“如果你1个小时都没活动,手表就会提醒。在苹果,手表改变了人们的行为,非常神奇。当一个会议进行太久,到一定时间时,你会看到大家纷纷站起身来。”

这种机械化行为是我们与可穿戴产品之间互动的完美例证。在新的时代里,通过手表,我们与时间的联系日渐淡泊,取而代之的是个人与社会、自我感受与对他人的责任以及我们不受约束的行为与机器建议我们该做什么之间的联系。

“我不认为任何人应该对此做任何道德上的评判,或者指出我们与自然或自我失去了联系,”《日渐改变》一书的作者力格尔·史莱夫(Nigel Thrift)说道。但这些科技确实改变了我们的生活与交互之道。“随着第一块手表的诞生,突然间,人们能够在各种私情间游刃有余,因为你知道何时可以回避某人。智能手表能够为我们带来哪些改变呢?我们无法预测。人们远比我们所能想到的更加富有创造性。”

来源:theverge

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop