首页 > 数码 > 新闻 > 正文
Apple Watch最贵12万 苹果是醉了还是累了

腾讯数码(杜杰)冷静了一夜之后,咱们来心平气和的讨论一下Apple Watch,不过这次换个角度,不谈功能配置、技术含量,也不对比一票Android“小婊砸”,而是高大上地聊聊Apple Watch面对制表与时尚两个领域的醉心与累心。

醉了:腕表品牌股价连夜下跌

首先,请大家把目光从12万那块顶级到没朋友的Apple Watch Edition上面移开,那不是Apple Watch的全部,对于大多数人来说,会考虑的还是Apple Watch Sport以及Apple Watch这两个系列,是的,包括昨天跳着脚骂了一整天但看见别人戴上还是想要玩一玩的那些人。

制表业界的普遍共识是,售价在10000元以内的传统表业将受到冲击,当然这里面可能不包括一些像松拓那样的功能性很强的垂直细分领域,但是对于像卡西欧、斯沃琪、天梭这一类主力产品价格区间正好与Apple Watch两大系列重合的品牌来说,昨天旧金山芳草地带来的冲击已经在股价上有所体现了,斯沃琪集团股价在当时便出现了下跌,这可能还只是开始。

按照经济学传统思维理解,假使一个消费者只有5000元预算用来买表,在Apple Watch出现以前他可以买一块天梭石英甚至机械表,虽然这个品牌只是瑞士制表业里面最入门的,但你不能否认它是很多人的第一块起步表。但是Apple Watch发布之后,5000元预算人群的想法发生了改变,并且一定会遭到疯狂的蚕食。

他可以选择一块42mm的Apple Watch+黑/白色运动型表带,甚至再添288元拿下很多人心仪的米兰尼斯表带——它的佩戴感觉真的很神奇。同理,10000元人民币以下价位的传统手表,都可以对号入座地找到Apple Watch和Apple Watch Sport两大系列相对应的款式,你要卡西欧,苹果有Apple Watch Sport,五种颜色够花哨;你要斯沃琪,苹果连米老鼠表盘都给你设计好了;你喜欢全钢表链的感觉,Apple Watch搭扣的拆卸可比天梭容易多了,甚至蝴蝶扣都学得有模有样,这恐怕就是苹果的野心。

说到这里,很多传统表业品牌“卫道士”可能要站出来反对了,数百年品牌价值、机械美学、未来主义等等等等,这些都被你吃了吗?

这些都没错,但我们谈论的是10000元以下的三类、四类、五类表,没说IWC也没讨论陀飞轮。平心而论,10000元以内传统手表逼格够满吗?如果按照以前的购表理论,手表预算约为工资的3-5倍,那么万元以内手表又是什么样的消费人群?

当然每个人的消费观念不一样,开着卡宴吃油条也是人家愿意,但我要引用一位手表业内人士在看完苹果发布会之后有感而发的一句难听但却很现实的原话,“这个消费区间的用户对于品牌价值、机械美学、未来主义的理解几乎为零,对逼格的理解低到认为大众消费电子产品也算逼格加分项。”简单一句话,他们极易被Apple Watch洗脑。所以这也是瑞士制表业恐慌的原因之一。

更加可怕的是,苹果凭借自己的决心、野心以及品牌影响力,完全可能拉拢制表业以及时尚圈,推出各种订制配件、专属表盘、个性表带,要知道巴宝莉CEO Angela Ahrendts,Yves Saint Laurent的前任 CEO Paul Deneve,LVMH集团旗下的泰格雅豪(Tag Heuer)销售副总裁Patrick Pruniaux这些被苹果挖来的高管可不是吃素的。以传统的力量打压传统,以时尚的方式拉拢时尚,这一套手段苹果玩得非常醉心。

累了:如何服务价差高达50倍的广泛人群

当然Apple Watch也不是那么容易就能颠覆瑞士表匠的,苹果懂不懂时尚,又将如何销售手表这一品类以及提供有逼格的服务都还是个问号。

一个令用户眼花令苹果头疼的问题是:Apple Watch的覆盖人群宽广到好像太平洋那样需要12个小时才能勉强飞抵。从最便宜的38mm Apple Watch Sport配运动型表带(2588元)到最贵并可能不公开售卖的38mm 18K金配朱红色现代风扣式表带(126800元),一个价差达到50倍的产品,以及如此广泛的人群覆盖,想想都累了。

我们知道苹果已经为直营店打造了漂亮的柜台来单独展示Apple Watch,肯定也有佩戴、调试服务,但相对于更加奢侈的制表业来说,这个用户体验还不够好。

对于普通用户来说,手表有着和手机完全不同的理念认知以及购买需求,苹果怎样给那些花了一部手机甚至一部笔记本价钱的消费者做好导购、教育、售后等服务?面对第一代产品尚不成熟的特性,店员甚至要事无巨细地去回答类似于“18小时待机要如何节电”这样不是问题的问题。此外,我能想象到一堆人拿着iPhone甚至是Android手机问你如何连接Apple Watch以及怎么装软件。与此同时,专卖店里是不是要单独开辟出一个区间供用户试戴30多种表带以及每种表带还有大小号之分这样一个令人抓狂的事情,我好像看到了80年代买冬储大白菜的场景。如果平均每个顾客要花费一小时的时间才能选好一块表,店员的扩充以及资源的占用也是个问题。

而单是一个表带估计就能把苹果逼疯,购买第二块表带有无优惠?如何更换?磨损修复要钱吗?皮表带进水了怎么办?钢表带卸下来的链子丢了能配吗?还有在中国一定会遇到的高仿假货鉴定。面对这些以往从未涉及过的稀奇古怪问题,苹果400客服也许都要怒吼:“我去年买了个表!”

这还只是问题的一部分,土豪客户的脾气可是和财力成正比的。

拿着几万现金点名要18K金款的土豪是不是要和那些纠缠于多久充一次电的“屌丝”挤在一起选购?还是给土豪们单独设置一间展示店并让苹果店员的着装从蓝色背心换到西装制服?那些掏了几万甚至十几万的客户在Apple Watch升级之后能否享受到免费换新服务?甚至当一些明星手戴Apple Watch走红毯的时候是否要避免不慎掏出别家手机的尴尬事情发生?同时还要应付一定会出现的表身镀金、高仿表带等一系列伪装逼行为。

要服务好2000-120000元价格段的用户,真是一件累心的事情。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:257

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop