肇庆农村食品安全监管驻镇进村

昨日,记者从相关部门获悉,自我市全面完成食品药品监管体制改革后,各县(市、区)新增镇级食品药品监管所37个,并在部分行政村和城镇居委会设立食品安全监管协管员,食品安全监管力量逐步延伸至镇、村。但在监管力量逐步“下沉”、开展监督的过程中,农村食品市场的一些监管难题也逐步显现。

村委委员兼任协管员

我市逐步完善“市、县、镇、村”四级食品安全监管体系,有利于加强基层食品安全检查力度,提高基层食品安全规范化程度。但据了解,目前我市部分基层监管机构存在基础弱、人员少、监管任务重、装备差等问题。

高要市拥有1个街道、16个镇,农村食品生产量和消费量较大。目前该县设立7个基层食品药品监管所,基层监管力量走在各县(市、区)前列,但监管执法人员缺口仍然较大。白土镇食品药品监督管理所负责白土、回龙、蛟塘3个镇的食品药品安全监管工作。该监管所所长姚水泉坦言,包括他在内全所4名工作人员需要监管1100多个食品药品生产经营单位,“基层监管人员工作任务重,几乎每天都要下乡检查。”部分农村监管对象分布散、路程远、流动性大也提高了农村食品安全监管难度。

为壮大基层食品安全监管力量,相关部门在部分行政村和城镇居委会设立由村委委员兼任的食品安全监管协管员900多名,今年计划在每个行政村和城镇居委普及,并鼓励群众、生产经营单位内部人员举报,健全社会监督。

部分群众食品安全意识有待提高

随着各中小学陆续开学,各县(市、区)食品药品监管部门也陆续对辖区内学校食堂开展检查。日前,记者跟随高要市白土镇食品药品监督管理所工作人员,到辖区内一所小学食堂突击检查。记者在现场看到,食堂内卫生整洁,仓库、清洗、熬煮、配餐等区域划定清晰。“这所食堂的管理是做得比较规范的,但还是有一些细节做得不足。”检查人员领记者到水池附近说,“餐用具清洗区、消毒区的水池没有按所标识分类使用。”

部分农村食品生产经营者对规范执行不到位、食品安全意识薄弱,是基层监管人员较常遇到的情况。记者采访部分县、镇食品监管部门了解到,我市农村食品小作坊、小摊贩较多,部分食品生产经营者没有严格执行落实食品安全管理制度,而且消费者对于购买食品前查看标识、查看是否过期等意识较薄弱。去年,市食安办、市食品药品监管局、市工商局联合开展了为期3个月的农村食品市场“四打击四规范”专项整治行动,主要针对农村地区食品安全问题投诉举报多、抽检合格率低、消费量大的民生食品,不仅打击了销售、使用无合法来源食品和原料违法行为、打击生产经营侵权仿冒和“五无”食品等违法行为,还规范食品生产经营者的采购流程和索证索票等制度,规范了农村食品市场秩序,群众对食品安全的认识有所提高。

据悉,我市食品药品监管系统今年将继续加强基层食品药品监管队伍建设,在人员、装备上对基层监管所予以倾斜,进一步加大农村食品的日常巡查和监督抽验力度,不断充实食品安全协管员队伍,加大食品安全科普常识宣传力度,逐步提高我市农村食品安全管理水平。(记者 伍欣琦 通讯员 黎一斐)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop