临终立遗嘱九旬党员让儿子代交党费

3月5日,一位中年男子来到肇庆军分区干休所姚政委的办公室,他拿出3000元钱交给姚政委,说是遵照父亲的遗嘱,要替春节前去世的父亲缴纳3000元“临终党费”。

这位中年男子的父亲名叫李万余,曾经是陆军第55军副参谋长,1985年离休后被安排在肇庆军分区干休所安度晚年。

今年2月份,已是90岁高龄的李万余因病住院。2月18日,他临终前立下遗嘱,“要将他平日积攒的3000元钱作为‘临终党费’,在他去世以后,由儿子交给肇庆军分区干休所党组织。”

李万余在临终遗嘱中表达了对党和人民的深厚感情,“我是一个穷苦的放羊娃,参军以后在党的教育、培养下,成长为部队的正师级干部……党组织十分关心、照顾我们离休干部。我马上就要离开这个世界,再也不能报答党和部队的恩情,特由儿子缴纳3000元‘临终党费’。”

李万余是辽宁建平县人,出生于1925年4月,1947年参军,参加过辽沈、淮海等重大战役。

1950年10月,李万余被评为特等战斗英雄,受到了毛主席等中央领导人的接见。1962年,他又被评为全国劳动模范。

李万余戎马一生,在枪林弹雨中屡建奇功,先后多次荣立特等功、大功和一等功等殊荣,辽沈战役纪念馆里还珍藏着他的20多枚奖章。

据肇庆军分区干休所姚政委介绍:“李万余虽然是全军、全国闻名的特等战斗英雄、劳动模范,但是他一生刚正不阿、淡泊名利、两袖清风、生活俭朴,从不计较个人得失,表现出一名共产党员崇高的精神境界。”

“这几年来,四川汶川、云南鲁甸地震,李万余每次都缴纳500元特殊党费,每年6月30日广东扶贫济困日前夕,他也会缴纳300元特殊党费。”姚政委介绍说。

记者 李文华 通讯员 姚呈山 刘海涛

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop