怀集岗坪清洁乡村活动见成效

近日,笔者走进怀集县岗坪镇维安谭布村,只见景观树、垃圾收集设施、村民活动场所等设施一应俱全,到处呈现一派家园清洁、巷道干净、人居和谐的新景象。这是谭布村在该镇创建“清洁乡村、美丽岗坪”和开展旧村落改造建设新型农村活动的一个缩影。

近年,岗坪镇抓住新型农村建设要求,大力实施村容村貌整治、村街道硬底化、旧村落改造、公共服务设施建设,着力打造宜居城乡,使昔日老旧村庄旧貌换新颜,让村民就地住上新村过上新的生活。

美丽乡村建设,环境整治是基础。去年4月开始,岗坪镇组织开展了“清洁乡村、美丽岗坪”活动,一场治理农村环境的全民行动由此展开,对村边、路边、河边的垃圾进行一次全面清理,同时建立了“村收集、镇转运、县处理”的农村垃圾处理机制。自活动启动以来该镇累计投入专项资金90多万元,在全镇89个自然村,每条村都建有一个或以上的垃圾池;聘请清运公司包干负责墟镇保洁和农村垃圾清运工作,做到墟镇生活垃圾日扫日清,自然村垃圾每三天进行清理清运到县集中处理。同时,各自然村选派多名协管员和监督员,对村内的垃圾投放、清运工作进行监督,确保了清理垃圾工作有序有效。

如今,行走在岗坪镇乡村大街小巷,随处可见欣欣向荣、生态文明的新农村景象。为了解决农村垃圾转运和处理的资金来源问题,岗坪镇提出了“一元钱”办法,通过村规民约,实行村民每人每月缴交一元环卫费的方法,共同筹集资金,保证了农村垃圾清理的资金投入。

改造旧村落,建设新农村。按照“田园风光、城市生活”的理念,岗坪镇党委政府重视旧村庄改造为核心的新农村建设,经过深入调研、充分讨论、综合考量,2012年该镇在维安谭布村发动开展旧村落改造试点工作,得到了村民的热烈响应、积极配合,此后带动了地灵村委会白石村及长淋村、兴义村委会黄屋十队、太原村委会上郭居村、红星村委会罗屋村、睦渊村委会坑帼村、庞庙村委会陆屋村、四隆村委会莲塘村等八个自然村自愿要求进行旧村落改造。

在旧村落改造工作实践中,该镇始终坚持规划设计先行、基础设施先行,着力在优化村庄布局、规范建设管理、完善配套设施、增强服务功能、美化净化上下功夫,使农民就地享受到和城市居民基本相同的居住环境和公共服务,提高了农民的生活质量和幸福指数。

目前,谭布村经过统一规划和环境整治,新型农村社区初具规模,已看不出传统农村的样貌,一排排整齐的居民楼,宽阔的马路,优美环境,文化娱乐和体育设施等一应俱全,让人感受到新农村建设的气息。(通讯员 严兆东 植才枫)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop