30万群众齐聚德庆闹元宵

核心提示: 3月5日,德庆县举办万人闹元宵文化活动。活动当天,分别举行了 德庆县民间艺术大巡游、“炮仗攻狮子”邀请赛,春祭孔子活动等。据了解,当天活动吸引了来自西江流域以及珠三角一带近30万群众和游客。

西江网讯(记者 区冠威 实习记者 康有势 通讯员 李均阳 张婷娃)每逢元宵佳节,“闹元宵”在广东很多地方都会举行,但是要说闹得精彩,就要数德庆了。3月5日,德庆县万人闹元宵活动如期进行。活动当天,德庆县民间艺术大巡游、曲艺舞蹈专场表演、“炮仗攻狮子”邀请赛、五城狮王争霸赛暨粤港澳狮王争霸赛、春祭孔子民间民俗活动及闹元宵烟花文艺晚会等一一上演,吸引了来自西江流域及珠三角一带的近30万群众和游客前往德庆,共庆元宵佳节。

上午9时,民间艺术大巡游在县委 县政府大门前道路举行。金龙舞,蝴蝶舞,鹤仙舞,陆地龙船舞,鱼龙舞等表演展现了德庆丰富多彩的民间传统艺术。据了解当天表演队伍均来自德庆县13个乡镇,街道,部分单位,学校和团体也参加了此次巡游。

“炮仗攻狮子”是西江流域最具特色、最大规模、群众参与人数最多、影响最大的特色传统群众文化品牌,在德庆县更是历史悠久。中午时分,“炮仗攻狮子”将闹元宵活动推向高潮。根据往年调查,“炮仗攻狮子”是德庆县元宵佳节较受欢迎的节目。“以前该活动由民间自主组织进行,考虑到安全问题等,今年“炮仗攻狮子”活动由政府统一组织安排,市民自由参与。”该县信息科李均阳主任介绍。

民间传说,德庆是龙母的故乡,民间舞狮已有一千多年的历史。当地民间有春节醒狮拜年贺岁,镇妖驱邪的习俗,将点燃的爆竹投向“狮子”,“攻狮子”也是“恭狮子”,与“狮子”共嬉同乐,以示“恭敬”之意。

据了解,德庆县是全国文化先进县、全国体育先进县、中国最美生态文化旅游名县、广东省历史文化名城、广东省非物质文化遗产保护先进县、广东省旅游强县。作为历史悠久的一个岭南古郡,德庆境内保留有许多传统民俗活动,其中以“过大年,闹元宵”最为出名,该节庆文化活动已成为享誉西江流域内容最丰富、最具特色、最大规模、群众参与人数最多、影响最大的特色传统群众文化品牌。2013年,“闹元宵攻狮子——德庆民间闹元宵活动”被广东省文化厅命名为“广东省著名节庆文化活动品牌”。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop