盘点哪些食物含碘量高

食物碘含量的高低取决于各地区的生物地质化学状况。

  什么食物含碘高

海水含碘最为丰富和稳定,海水中碘浓度为50微克/升—60微克/升,有“碘库”之称。

由于蒸发作用,使得海水中的一部分碘进入空气,这样每年有约40万吨碘进入大气,这些碘再以雨(雪)水形式降至陆地,这就是碘在自然界的循环。

生物从大自然中获取碘,经浓集后的碘浓度要高于自然环境中的碘浓度。因此,经过浓集,植物的碘含量高于土壤;动物比植物含碘高;海产品碘含量高于陆地产品。

 含碘最高的食物为海产品

如:海带、紫菜、鲜带鱼、蚶干、蛤干、干贝、淡菜、海参、海蜇、龙虾等;海带含碘量最高,干海带中达到240毫克/千克以上;其次为海贝类及鲜海鱼(800微克/千克左右)。但是,盐中含碘量极微,越是精制盐含碘越少,海盐中的含碘量约20微克/千克,若每人每日摄入10克盐,则只能获得2微克的碘,远不能满足预防碘缺乏病的需要。

  陆地食品

陆地食品则以蛋、奶含碘量最高(40微克/千克~90微克/千克),其次为肉类,淡水鱼的含碘量低于肉类,植物的含碘量是最低的,特别是水果和蔬菜。

人体碘的80%—90%来自食物,10%-20%通过饮水获得,5%的碘来自空气,因此,食物中的碘是人体碘的主要来源。

食物中的碘化物被还原成碘离子后才能被吸收,与氨基酸结合的碘可直接被吸收。胃肠道内的钙、氟、镁阻碍碘的吸收,在碘缺乏的条件下尤为显著。人体蛋白质与热量不足时,会妨碍胃肠的碘吸收。呼吸道和皮肤也能吸收少量的碘。

碘在人体内的生理作用是通过合成的甲状腺激素实现的,甲状腺激素是机体最重要的激素之一,主要生理作用是:

 1、维持机体能量代谢和产热

碘缺乏引起的甲状腺激素合成减少,会导致基本生命活动受损和体能下降,这个作用是终身的。

  2、促进体格发育

甲状腺激素调控生长发育期儿童的骨发育、性发育、肌肉发育及身高体重。甲状腺激素的缺乏会导致体格发育落后、性发育落后、身体矮小、肌肉无力等发育落后的症状和体征。

  3、脑发育

在胎儿或婴幼儿脑发育的一定时期内必须依赖甲状腺激素,它的缺乏会导致不同程度的脑发育落后,生后会有不同程度的智力障碍。这种障碍基本上是不可逆的,过了临界期再补充碘也无济于事了,但补碘还可以保证体格发育正常,纠正甲状腺功能低下,恢复体能,间接改善智力活动。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop