城区多个服务行业陆续复业 昨天一快递公司送出过万包裹

核心提示: 春节期间,城区赵先生网上看中一款按摩椅,递交订单,由于商家注明春节期间不发货,只好等。

PJPG000012841123

送水工忙着为客户送水去了。

送水工忙着为客户送水去了。

春节期间,城区赵先生网上看中一款按摩椅,递交订单,由于商家注明春节期间不发货,只好等。直到昨天,他的按摩椅才送到。同时,赵先生单位附近的快餐店,也在这两天陆续开门迎客,而春节期间,由于家里离单位较远,他值班时不得不从家里煮好饭带回单位。记者走访发现,目前,城区多个服务行业已陆续复业,人们生活恢复正常秩序。

送气送水恢复往日运力

春节期间,不少居民家煲汤、洗澡用的液化气、桶装水用得快到瓶底了,新年伊始,送气工、送水工也开始忙碌起来。

在黄塘路旁边一家燃气商行,送气工方师傅已在这里送煤气快两年了。昨日上午,方师傅花了半个多小时,用摩托车将康乐花园小区内的5个“老雇主”的空瓶收回店里,然后统一送到充气点充气。“跟往年春节一样,很多居民家中煤气用得快,烧水、煲汤,基本都用完了,就打电话过来充。”方师傅说。

此外,送水服务业也恢复正常,市民喝桶装水不再愁。据城区一家山泉水销售店的员工提到,用户在春节前已经打过招呼,让他们提前备水,“我们年初五就已经恢复送水,如今所有送水工已到岗。”

日均送出快递过万件

春节期间,快递行业普遍开启“春节模式”,或停业或加价,时效性也难以保证。春节已经结束,不少网购族们就热切期盼起大街小巷穿梭的“快递小哥”们回来送快递。

近日不少快递公司都陆续恢复正常,快递价格也有回落。昨天,记者在城区玑东路的物流园里的中通快递网点看到,一派忙碌的景象(如上图),10多个快递员着装整齐地在网点分拣着快递件,旁边摆放着收发快递的车辆。“目前快递人员基本都到岗工作,初七那天送出100多件快递,这几天快递数量呈几何式增长,昨天就送出超一万件快递。”中通快递负责人欧先生介绍说。

顺丰快递员张先生说:“只是大年初一到初五要加价10元的服务费,因为大部分快递员都是本地人,从初六开始我们公司的快递营运都回复常态。”

菜市场可满足日常供需

“过年期间,菜市场连青菜都买不到,只能到附近的超市购买。过个年买菜咋成难事啦?”在端州区某单位上班的段先生向本报记者反映说。然而春节假期基本结束了,记者昨日巡城走访多个菜市场发现,大多市场的档位已经恢复正常供应,市场内熙熙攘攘,讨价还价声不绝于耳。

“大过年买菜的本来就少,加上批发商和菜农也要回家过节,在肇庆有‘正月十五前不干活’的传统,他们不干活,菜的数量和品种就跟着少。”城区中心市场市场一些摊主说。

当天,记者在该市场看到少数摊位是空空荡荡的。市场内的一位卖鱼摊主金先生表示,从年初二开始就有摊主陆续开市干活了。“还有相当一部分摊主仍在家过年,但是市场基本上可以满足周边市民日常的供需的。”该市场的管理员对记者说。

“休假”早餐店已开门迎客

“附近的早餐点都没出摊,放心早餐也没有营业,自己家里煮早餐也不方便。”26岁的向先生租住在柳园社区某小区,平时早餐都是在小区附近的早餐摊买一些就去上班。虽然春节长假已结束,但是很多早餐摊、快餐店还处于“休假”状态,不少市民对此感觉到不便。

从正式上班到2月28日,这几天的工作日的早餐却成了向先生的难题。“早餐店几乎都没有营业,但是要走出几条街才能找到一家拉面馆。”昨日,记者采访中发现,过年期间歇业休息早餐摊点已经快门迎客。位于城区公正路的一家小食店的工作人员表示。“我们在年初八就开市,每天赶早市买早餐的人也挺多的。”

街头搬运工也回来了

搬运工老徐在3月1号就从四川省南充市来到肇庆开工了。“开工两天了,到现在都没有接到一单生意。”昨日,在端州区沙墩路,老徐跟往常一样坐在他的电动三轮车等待生意上门。

憨厚的老徐跟其他搬运工一样带着工作帽,准备去新建的小区附近看看有没什么生意。“我们一般做的是小区楼房装修时,把水泥、沙子搬上楼层。一卡车的沙子,100块爬一层楼。”老徐告诉记者,年后很多小区的装修工程还没开工,现在生意比较惨淡一点。

在城区的多家粮油店的负责人也表示,春节结束粮油送货工人大部分在年初七到岗,目前能够将粮油配送到各个小区。文/图西江日报记者刘劲

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop