肇庆市工商局“五步走” 做好打击制假售假开局工作

西江网讯(见习记者 马恺西 通讯员 兰孝媛)今年以来,肇庆市工商局结合“两建”、创建平安肇庆、社会治安综合治理工作的相关要求,紧紧围绕建设“部门监管、行业自律、社会监督”三位一体监管体系,打造“安心消费,平安市场,持续发展”市场局面的工作目标,集中火力,展开新一轮打击制假售假行动,为今年打假开局工作打响第一炮。

在箱包皮具打假专项行动中,全市工商系统累计出动执法人员行动中622人次,检查箱包皮具企业601户,取缔无照(证)经营1户,立案查处无照经营皮具1宗、销售假冒伪劣皮包手袋1宗,现场查扣假冒皮包手袋46只、鞋9双,货值达2.2万元;在汽车配件打假专项行动中,累计出动执法人员540人次,检查相关企业551户次,立案查处涉嫌销售不合格汽车配件案件5宗,货值达1.49万元,现场封存假冒伪劣汽车配件99件;在元旦、春节期间打击走私联合行动中,累计出动执法人员562人次,出动执法车辆183车次,检查相关经营户505户次,暂未发现违法经营行为。

新一轮打假行动内容主要如下:

一、摸根知底,全面掌控。

全面摸查与专项行动有关商品在市场上的生产、经营情况,全面摸查经营单位情况,做到底数清、记录全。另外还注重探索商品经营者标注制度,建立有关类别经营者名录,并将各批发市场、专业市场等集散地纳入重点监管对象范围。

二、出其不意,创新联动。

日常监管与突击行动相结合,加大打击力度。加大巡查和监管执法力度,对辖区生产、销售的重点区域进行机动巡查,及时发现制假售假行为。

开展暗访调查,掌握制假售假动态。要依托执法力量,借助专业服务机构等社会力量,利用节假日和下班时间进行暗访调查,掌握本地区制假售假情况,深挖制假售假线索。

开展突击行动,在专项打假行动期间,根据巡查和暗访情况,开展联合整治行动,加大打击力度。

三、着重质量,保障权益。

加强质量监管,严厉打击制售不合格产品违法行为。完善产品质量监管的工作机制,加强对市场的抽查检验处理工作,依法查处生产销售不合格产品行为。对抽查检验发现的不符合安全标准的产品,按照《消费者权益保护法》、《产品质量法》等有关法律法规的规定,责令相关经营者采取停止销售、警示消费者、召回、停止生产服务等措施,维护消费者的合法权益。

四、强化机制,持续实效。

加强市场监管,明确市场开办者、经营者及经营管理者责任,指导其建立和完善进货查验和品牌查验工作制度,自觉抵制侵权和假冒伪劣商品入场销售。

建立健全部门联动协作机制。有针对性地开展联合执法行动,建立和完善信息共享、情况互通、联合查处、案件移送等工作机制。工商和质监部门之间建立生产和流通领域抽查检验结果的通报和共享机制,形成全链条打击不合格产品的监管机制。

五、加强宣传,扩大影响。

充分利用电视、报刊、网络等媒体的宣传和导向作用,及时宣传报道专项行动,曝光典型案件,树立执法形象。广泛发动相关协会、企业、群众等积极参与,发动群众举报制售假冒伪劣产品线索,落实举报奖励。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop