史上最难艺考考生卸妆上阵 网友:要靠整容了

前日,北京电影学院、中央戏剧学院、中国传媒大学三所名校的艺术类招生考试同步拉开序幕。今年被称为“史上最难艺考年”,一是因为艺考政策收紧,取消了部分学校的招生资格;二是因为艺考的文化课门槛进一步提高;更要命的是,不少学校还自备卸妆纸要求考生卸妆入场。网友调侃称:“要靠整容才能来了……”不过,艺考竞争依然惨烈,表演和播音主持专业是报考热门,其中中央戏剧学院表演专业报录比为108:1;中国传媒大学表演专业报录比更是高达172:1,再创新高。

  考生更多

相比起去年,今年三大高校的艺考生继续大幅度增长,“千军万马过独木桥”的态势越演越烈。

据了解,今年北京电影学院报考人数达24626人次,较去年的18985人次增长了约三成。其中美术系、文学系和表演学院报考人数也都增加了上千人次。开考当日早上8点不到,北京电影学院的校园里就挤满了考生和家长。

中央戏剧学院同样竞争惨烈,前天上午7点半左右,中戏门口就排起了长队,考生们等待身份审核进入学校。不少学生手持诗歌、散文文本一边排队一边练习。据介绍,今年中戏网上报名人数为27394人次,表演系报名人数5149人,录取比高达108比1。

中国传媒大学同样吸引了全国大批学子报考。与去年相同,今年该校报名热度最高的专业并非大家以为的播音主持专业,而是表演专业,报录比达到172:1,在去年170:1的基础上再创新高。

 不能化妆

最能引起网友注意的艺考规定,当数“不准化妆、必须素颜”。在中央戏剧学院9点艺考正式开始前,工作人员就反复提醒入场考生不要化妆,一些化了淡妆的考生纷纷忙着卸妆。

部分考完的考生表示,老师会用纸巾擦拭考生的面颊,检查是否化妆。一名报考播音与主持专业的考生说:“今天特意早起化了淡妆,想精神一点儿,结果白折腾了。”今年中戏广播电视节目主持专业首次在简章里明确要求考生“不得化妆,着日常服装”。

中戏院长助理、表演系主任郝戎表示,对素颜要求升级,是因为近年来不少考生的化妆,已经演变到“造型”的地步,甚至出现了专门提供“考试妆”的产业,所以在表演测试中,考生贴假睫毛,画眼影、鼻侧影等绝对不被允许。

郝戎同时提醒,报考播音主持的考生虽然初试必须素颜,但复试要求化淡妆,“这是出于该专业的特点进行的要求,由于复试要考察镜头感,所以可适度化妆”。

对于外界所说的“只招俊男美女”,招生单位纷纷表示否认:“外貌条件是表演专业很重要的选材标准之一,但不代表演员都是美女、帅哥。”郝戎说:“我们更喜欢‘接地气儿’的演员,比如黄渤、姜文、何冰都是这样的例子,外貌平平,但表演才华横溢。我们看重的是表演者的综合素质。”

 重视文化

成绩不好才考艺校?这一观念在今年将被彻底打破。从考试内容上看,不少高校艺考的难度有所提升。

据了解,中国传媒大学需提前进行专业考试的艺术类本科专业中,有一部分需要安排文化笔试,考生将在一张卷子中做语文、数学、英语考题。此外,今年中国传媒大学首次与美国纽约理工学院进行中外合作办学,招收艺术类本科生——前三年都在中传上课,最后一年考生可到纽约理工学院学习。

北京电影学院今年表演系在考试内容上有较大变化,初试增加了才艺表演内容,往年初试仅为朗诵。北影相关负责人表示,才艺展示以前在三试中才有,一些考生没机会展示自己就被淘汰了,而今年可以让考生有更多机会把自己的最好一面展现出来。

章琰

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:281

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop