张伟平“十宗罪”爆料人淡定面对外界争议

昨天本报报道了北京女作家、张艺谋文学策划周晓枫出版的新书《宿命:孤独张艺谋》。书中曝光的那些关于张艺谋鲜为人知的故事,包括和巩俐的爱情、与张伟平的恩怨、与陈婷的婚姻等都引起了读者的关注。这本书目前还没有在书店铺货,还在印刷中,仅少数媒体和相关人士看过样书,但在短短两天之内就掀起了轩然大波。置于漩涡中心的周晓枫的手机事发当天就已经设置了呼叫转移。据出版方长江文艺出版社总编辑金丽红女士透露,这一两日,周晓枫的手机被打爆了,“认识的、不认识的,夸奖的、咒骂的,穷追不舍的各路媒体、不依不饶的热心读者,更有忧心忡忡的新老朋友,为其四处寻找躲避危险的安身之处”,而周晓枫却并没有受到影响,“淡定如常”,现在还在“心无旁骛的开会、看电影”。

在书的最后一章,作者周晓枫称自己出书“吉凶未卜”,有可能还会有人身危险,甚至决定出书前将父母亲接到国外去“避难”:“庞丽薇(张艺谋助理)帮我想过一些保护措施。无论是公司为我雇保镖,还是流亡国外躲清静,都是权宜之计,难以获得根本保障。“对此,周晓枫的对策是将更加劲爆的内容保存起来,“我所知道的内幕并未全说,劲爆内容留作自保,我将复制三份,分别放在家人、朋友和公司里。假设我没有遭遇生活中的监视和威胁,没有遭遇网络上的谣言与诬陷,总之是没有遭遇某些蓄意的伤害或陷害,那么,它们沉寂,永远不会公之于众;否则,它们将在回击中引爆。”

目前不少读过书摘的读者也有质疑周晓枫作为张艺谋的身边人,此刻站出来讲这些事情是否客观。对此周晓枫早有预料,她在书的后记中写道,“我所谓的真相,谁信?万一人家也编出一大堆情节,万一什么人跳出来说我撒谎、告我诬陷,谩骂我为哗众取宠编造诸多可笑情节,说我是臆想症发作,我肯定没辙。谁能作为一个公信的第三方,给出相对真实客观的判断呢?”

周晓枫出书之前就知道争议会随之而来,她称自己“没当过畅销书作家,没面对过热闹,不知道自己能否承受此书必然带来的非议、贬损和中伤”。而她最担心的是“怕舆论,众口铄金”,和“那些加入标题党的媒体记者,会把脱离上下语境、自以为是提炼精髓甚至胡编乱造的句子”看做是她的本意。出书前她不确定自己将会如何面对争议,不过从目前来看她十分从容。对于对她书中讲述故事的种种的质疑,周晓枫称张艺谋本人是她“唯一的证人”,不过他是一个“死不开口”的人。周晓枫面对张伟平方面发出声明称其是为了“卖书挣钱”,似乎并不为此担心,说自己出书前就对张艺谋开玩笑说过“要是遇到资金紧缺,我干脆出卖你,赚点情报钱得了。”

而出版方称,尽管争议很多,但不会害怕诉诸法律。金丽红称:“如果不出这本书,自然不会有这些麻烦,但以我的性格,犟驴一头,想做的事轻易不会放弃,何况是这样一本书。”同时她称,周晓枫这本《宿命》是她做出版近30年来,最好的一本人物书。金丽红反驳了此前某网站曝出的张伟平“十宗罪”,认为这本书的目的和内容不是如此:“它完全不是‘十宗罪’一类目不忍睹的面目,恰恰相反,书中对张艺谋的剖析更犀利、尖刻、不留情面,原因只有一个,周晓枫对张艺谋更了解。周晓枫的个性及生活、文化背景决定,她天性直率,说假话挂相。‘十宗罪’这样的先入为主,一时令人有口难辩,但,真相就是真相,好的坏不了,坏的跑不了。”

陈梦溪

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:284

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop