周炜谈春晚:舞台相声缺了小剧场里的松弛感

央视羊年春晚,三个反腐相声令亿万观众眼前一亮。“有圈好办事啊,不找人怎么能行呢……”周炜、武宾的相声《圈子》讽刺了关系户们拉圈子走后门的陋习,笑果不错还接地气。今晚,周炜将出现在“情暖故乡,大爱无疆”张华敏爱心公益歌会的舞台上,为西安乡党捧场站台。昨日,记者采访了身为二炮文工团团长的周炜,在评点今年的反腐相声时,他向记者分析了春晚相声看上去不够好笑的原因,并对陕西年轻相声演员寄予厚望。

反腐相声回归讽刺艺术的属性

在相声《圈子》中,周炜、武宾说的是老百姓家里孩子上学、老人看病、抢车位、找保姆之类繁琐又难办的小事。“我创作的就是一个跟百姓生活接近的市井小人物形象,反映的也是百姓们每天面对的事情,也是当下社会的真实情形。家里一旦碰上急事,没有特殊渠道确实办不妥,只能四处交圈拉拉关系,走走后门。我希望以小见大,用富有生活情趣的语言来鞭挞这些陋习。”

周炜透露,今年反腐相声的诞生,跟社会大形势有关系,三个反腐节目都有分工,比如苗阜王声直击贪官心理状态,而《圈子》表达了所谓人情滋生腐败的观点。这堪称是相声艺术在春晚上最大的突破。“不仅增加了相声的数量和表演尺度,在艺术属性上也正本清源,回归了相声讽刺见长、塑造人物的特性。在春晚现场,我们跟苗阜、王声也时常相互提建议,互相交流碰撞。”

舞台相声缺了小剧场里的松弛感

舞台相声无法跟小剧场去比松弛感和现场笑果。最终,《圈子》呈现在春晚舞台上的成品,与周炜的初衷还有一定距离,包括苗阜的相声《这不是我的》也被网友评做“并不好笑”。

春晚相声没有剧场里看上去那么可笑,怎么解决矛盾?周炜觉得还得从自身找原因,需要相声界共同努力。“毕竟题材比较敏感,不能像小剧场演出那么松弛。”

首先,春晚需要有文学基础的相声,其次是审查制度的制约,最后还有传媒的责任,“毕竟亿万观众收看,必须得有社会责任感,传递正能量。剧场里的松弛感到春晚上一归置、一修剪就没那么好笑了,谁不服谁来试试看。”

  陕西相声演员很有艺术追求

如今,相声演员大多集中在小剧场,成为相声队伍主体。在周炜看来, 他们有一线与观众面对面交流的丰富经验和现场调度能力,但缺乏一种创作节目的积累。搞笑有余,内涵不足,表演大于作品。这是相声小剧场突出的问题,苗阜和王声是其中的佼佼者,两位年轻人对相声艺术的理解、把握与追求,对这门艺术的挚爱令人赞赏,振兴相声的重任就在他们这一代肩上。

“毕竟,光靠小剧场靠网络,远远不够传播相声的正能量。有着丰富小剧场经验的演员还应该做一做晚会相声,也给电视相声带来新的突破。但不是说上春晚就象征演员地位提升,也不是说小剧场相声演员生存空间就狭窄,这需要年轻一代的智慧和坚持。”

最后,周炜表示张华敏老师是自己结识20多年的战友,这次她在家乡义演,致力于公益事业,自己当然义不容辞要到现场助威加油,也希望跟西安观众多多交流。

记者职茵 实习生程鲁迪

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop