古装剧女演员频“露胸” 遭批有悖古典女性审美

继范冰冰主演的电视剧《武媚娘传奇》播出惨遭“剪胸”之后,荧屏上的“一代妖后”妲己也未能幸免。大年初一在深圳卫视、安徽卫视黄金档开播的古装魔幻神话剧《封神英雄》,饰演妲己的李依晓也遭遇了和范冰冰版武媚娘同样待遇——也被剪辑成了“大头贴”……

  遭到网友嘲讽

细心的观众发现,尽管网络上早已流传着不少“妲己”李依晓的剧照,但荧屏上却完全看不到妲己娘娘剧照中显示的傲人上围,妲己出现时全被剪辑成了“大头贴”的特写,这与此剧开播前公布的一系列“波涛汹涌”的剧照形成了极大反差。

不同于《武媚娘传奇》的网络版与电视版保持一致,《封神英雄》的未删减版在网络上可以看到,这让此剧在开播前就遭到网友嘲讽:“妲己娘娘千万保重,天冷了还是多添件衣服吧,要不然真是前途堪忧呢!” “《封神英雄》真是往枪口上撞啊,想看看妲己的命运到底会如何……”如今此剧上星播出,真的被网友言中。

由此可见,未删减的《封神英雄》在尺度上确实突破了人们的心理“底线”,连网友也在为它的过于暴露镜头而担忧,想必剧组事先不会不知。难怪,对于一代妖后妲己惨遭“剪胸”后,深圳卫视在面对媒体采访时回应:“这部剧在发行之前就已经按照总局的要求剪辑过了。”

  频频撞击底线

与上次《武媚娘传奇》是广电总局接到观众举报后,才下令先停播、后“剪胸”、再续播不同的是,这次《封神英雄》是在此剧发行前就被拦下“剪胸”了,可见,广电总局已加强了在这方面的把关,从而避免了再次出现停播风波。上次“剪胸”是观众投诉,这次则是广电总局主动而为。广电总局接连在荧屏上堵截像《武媚娘传奇》《封神英雄》等剧的性感暴露镜头流出,这一现象也足以证明,影视圈有些剧组总想为了博取眼球效应,用大尺度露胸镜头在频频撞击“底线”。可以设想,若不是广电总局严格把关审查,频频出手打压,这股“露胸”的媚俗之风在荧屏上一定会越刮越甚。

在一家网站进行的“妲己又被‘剪胸’,你怎么看?”的调查中,有63.99%的观众认为,“剪得乱七八糟还怎么看啊?”可见,大部分观众认为,“剪胸”镜头的出现是令人遗憾的,至少是这样的“大头剧”损坏了电视画面的完整和谐和审美需求,但为何会导致“剪胸”现象出现的呢?试想,如果这些镜头不剪,又将会对社会产生何种误导?

 有悖古典女性审美

有80.87%的观众在调查中表示,影视节目中的暴露镜头“应该有,不过要适度”。其实,这种把影视不加区别放在一起进行调查并不科学。因为,影视是两种不同的收看环境,电影可以通过买票让观众有所选择;而电视剧则是直接进入千家万户,让成人与孩子一同观看,全家聚在一起的收看环境其实是与“露胸”镜头的性感诉求是背道而驰的。从这个角度看,电视剧尺度应该严于电影。

再说,时下古装电视剧频频让女人“波涛汹涌”,靠暴露镜头来撞击“底线”也不符合史实,而且,袒胸露乳更有悖于中国古典女性美的观念。中国古代女子封建礼教相当严格,对淑女标准一直是“笑不露齿”,即便是像妲己这样神话传说中的蛇蝎美人也不会如此“开放”。在过去影视片中,先后有傅艺伟、范冰冰、林心如等女明星扮演过妲己,但从未传出过因镜头过于暴露而被“剪胸”的风波。可见,这些年来,泛娱乐风已使得影视圈的尺度正越变越大,广电总局出手打压这股歪风,对此,广大观众拍手称快。 本报记者 俞亮鑫

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop