郭敬明欲拍科幻片:并非一时兴起,是蓄谋已久

郭敬明

从“45度角仰望天空”的青春作家,到坐在摄像机后面的青年导演,无论是小说,还是电影作品,“青春”这个词已经成为郭敬明的鲜明标签之一,但他的“野心”似乎不止于此。《小时代4》即将上映,也是系列电影的完结篇。正在外界纷纷猜测郭敬明的下一部青春电影是哪部的时候,他却宣布转型——进军科幻电影圈。

近年来,随着进口科幻大片《星际迷航》《生化危机》《超体》《银河护卫队》的引进,中国观众对科幻的热度持续上升,而刘慈欣《三体》的出版,更是让科幻作品从抛物线的底端逐渐上升,为越来越多的读者接受。见多了柴米油盐酱醋茶的地球人,在物质高度发达的今天,越来越渴望目睹脱离地球生活的作品。对于郭敬明而言,告别青春路线,转战科幻圈并非是郭敬明的一时兴起,而是“蓄谋已久”。早在2013年,郭敬明就已悄然签约了一大批科幻作家,陈楸帆、陈弈潞、飞氘、宝树……其中不乏获得全球华语科幻星云奖的85后新锐。对此,郭敬明表示,这不是“偶然的动作”,而是经过深思熟虑后,有计划的“战略”——有意识地积累科幻作家资源,为未来进军科幻电影做准备。

2013年2月,一部名为《虚空纪》的小说在《最小说》副刊《最幻想》上开始连载,吸引了大量读者,各种评论纷纷涌现,论坛“高楼叠起”。单行本出版时,更名为《时间之墟》,并获得第五届全球华语科幻星云奖金奖。此外,“狂热”系列则是郭敬明亲力引进的一部穿越时空的爱情故事,满足读者对爱情的所有幻想。科幻作品的逐渐升温,吸引了各种文艺圈。据悉,在传媒界占领半壁江山的影视公司更是紧盯科幻这块蛋糕。2014年11月20日,在中影公布的24个电影项目上,预估制作成本最高的三部电影分别是6000万美金的《超新星纪元》,5000万美金的《流浪地球》,以及4000万美金的《微纪元》。这三个项目都是由科幻小说改编,原著作者皆为刘慈欣。

小说改编成电影带来票房,而电影热映带动图书销量,究竟是谁成就了谁?这个问题就如“是先有鸡还是先有蛋”一样难解,但有一点可以肯定的是,内容为王。科幻小说可以预见未来,但没人能预见科幻小说的未来,是持续热度上升,还是昙花一现渐渐冷却,一切有待时间的检验。

记者 蔡震

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:155

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop