首页 > 数码 > 新闻 > 正文
腾讯儿童手表评测:三网定位和三天续航是亮点

腾讯最近一段时间有不少硬件产品的消息曝光,虽然这些硬件产品隶属于不同的部门,但对外而言,都是一样的。不久前又有消息称腾讯互动娱乐事业群将推出一款儿童手表,经过核实,这一消息属实,而且产品进展很快,已经完成了研发,开始进入生产阶段,预计3月就可以登录京东了。

从前期的资料来看,腾讯将推出的这款儿童手表名为腾讯儿童管家(Baby wru),除了具备电子围栏、蓝牙随行、环境监听、运动轨迹记录等功能外,还具有很多普通儿童手环所不具备的功能,比如运动卡路里消耗、久坐提醒、睡眠监测、后台锁机保护以及IP67级防水等。

目前腾讯儿童管家处于内测阶段,尤其是App,还在紧张地调试过程中,我也拿到了一款,从体验来看,这确实还是内测阶段的产品,很多功能还不够完备,不过硬件上已经基本定型,从中还是可以看出一二。

首先要做一块儿童手表

腾讯目前已经有多个以“XX管家”命名的软件产品,比如电脑管家、手机管家等,腾讯儿童管家显然也是延续了这样命名,不过腾讯儿童管家并不是一款单纯的软件产品,腾讯儿童管家指的则是硬件+软件这样整套的产品,软件侧如此命名并无甚不妥,硬件侧如此命名则多少会让人一时搞不清是什么产品,也许XX手环XX手表之类的命名缺乏新意,但儿童管家的命名还是有待商榷。

腾讯儿童管家采用了手表外形的设计,早期这款产品曾被官方归类为儿童手环,可能更多是出于功能方面的考量,内测阶段这款产品已经被称为儿童手表。作为手表,首要功能是时间显示,儿童管家配备了一块0.68英寸olED显示屏,除了显示时间,还可以显示信号状态、电池电量等基本信息。

而作为儿童手表,要在外形设计上注重安全性并能吸引儿童的关注,儿童管家目前具有四种颜色可选,分别是黄色、天蓝色、深蓝色、红色,每款植入了《洛克王国》不同的卡通形象,《洛克王国》以魔法王国为主题,是中国最大的儿童网上社区,可以增加手表对熊孩子的吸引力。手表只有两个按键,一个是电源开关,一个是蓝牙随行功能开关,App端还能开启禁止关机功能,这样即便长按手表右侧的电源开关也无法关机,避免熊孩子因误按而关机,增加了安全性。

四个核心功能确保安全性

儿童管家具有四个核心功能,分别是微信接入、精准定位、蓝牙随行和电子围栏。儿童管家配有同名App,可以进行完成的功能配置,同时还支持微信接入,儿童管家App接入需要扫描设备二维码,而微信接入则不需要再次扫描设备二维码,而是输入App端设置的“账号#密码”进行绑定,绑定后即可进行位置查询和实时监听。儿童管家默认的位置查询并不是实时的,而是每隔几分钟查询一次,因此记录的是最近的位置,而不是当前位置,在微信菜单中这一功能也被命名为“上次位置”,而实时监听功能则需要拨打电话来实现,儿童管家内置SIM卡,并设置为静音,因此手机端拨打的时候手表端并无任何提示, 接通后手机端则可进行监听。

儿童管家采用基站+WiFi+GPS三网定位,精度在150米以内,实际上,在某些时候,定位精度可以在50米以内甚至更小,但是在信号比较弱的地方,会出现一定偏差,即便如此,150米的精度还是可以确保的,而且经过较长时间的观察,我发现儿童管家定位不会出现位置跳动的情况,这样可以最大程度避免误报。通过App或者微信都可以对位置进行查询,App端可以对历史轨迹进行查询,儿童管家历史轨迹的存储时限长达6个月可以清楚地知道任意一天的任意时候熊孩子去哪里了。儿童管家还支持实时定位,这一功能需要通过发短信来实现,但只有使用已经设定为监护人的手机号发短信才能查询儿童管家的实时位置。

蓝牙随行功能并不是新鲜,不少防丢设备都具备这一功能,开启后,手机会随时搜索手表的所在,一旦超出安全距离手机就会收到提醒,不过目前并不支持自主设置安全距离,如果可以随意对安全距离进行设置,可以满足更多的需求。

电子围栏功能可以设置一个以地图上某点为中心,半径从100米到1000米的圆,这一范围可以设置为安全区域或者危险区域,还支持加入时间参数,比如周一至周五可以将学校设置为无需报警的安全区域,如果周末还出现在学校,这就不再是安全区域,会进行报警。经过实际测试发现,目前如果儿童管家超出安全区域,手机端并不会收到持续提醒,而是会间隔一段时间提醒一次,我认为超出安全区域或进入危险区域的提醒应该加大力度才对。

除了前面提到的四个核心功能,儿童管家还具备记步功能,可以记录运动和卡路里消耗情况。此外,从官方公布的资料看,儿童管家还会具备活动情况报表、遥控拍照、久坐提醒、睡眠时间监控、一键呼救等功能,不过这些功能并没有出现在我拿到的内测版上,想必是后续会通过固件升级的方式来添加。

腾讯儿童管家内置400mAh电池,电池容量和主流智能手表相当,但由于其屏幕为0.68英寸olED屏,比较省电,因此在定位及监控需求并不频繁的情况下续航时间可以达到3天。市面上有些比较热门的儿童手表续航时间仅1天出头,为了确保安全性需要每天一充电,儿童管家将续航延长到3天,使用体验有较大的提升,正式版不知续航是否还会继续提升。

三个层面评估腾讯儿童管家

腾讯儿童管家是腾讯儿童系列产品中的一款,根据现有的消息显示,腾讯儿童系列产品将包括儿童管家手表、健康手环、防丢器等多款产品,目前并没有这些产品更多的消息,儿童管家更像是健康手环和防丢器的结合产品,不过儿童市场是一个巨大的蓝海,如果真想将腾讯儿童做成系列产品,可做的还很多。

儿童、孕妇、老人这类市场对智能硬件的需求一直比其他市场来得更强烈,主要原因就在于传统的硬件难以满足这类市场的需求,腾讯互娱的硬件产品从儿童市场切入是比较容易理解的事情。为了让这款产品与其儿童市场的定位更加契合,腾讯还将《洛克王国》的形象植入其中,既增加了这一产品对熊孩子的吸引力,也对《洛克王国》起到了宣传作用,可谓是一举两得。

对于儿童管家这款产品的评估要从三个层面看:

·首先其采用了卡通的外形设计,结合查看时间的基本功能,可以满足儿童手表最基本的需求;

·其次作其具有微信接入、实时精准定位、蓝牙随行、电子围栏、运动记步等功能,满足进阶的智能需求;

·然后其采用三网定位,确保定位精度,支持短信查询实时位置,确保定位的便捷度,历史轨迹可保存6个月,确保数据的可用性,App端可禁止手表关机,确保不会出现误操作,手表本身还支持防水,层层防护,确保了产品安全性和可靠性。

目前儿童管家还处于内测阶段,App还有待完善,微信端的功能也比较简单,不过雏形已经具备,更多功能只待后续升级,儿童管家未必是一款十全十美的儿童智能硬件,却是一个值得参考的思路。

腾讯数码(李珅)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:259

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop