首页 > 数码 > 新闻 > 正文
联想“插件门”事件全回顾 股价下跌官网被黑

近日,联想因Superfish广告软件涉及用户隐私安全再遭两起诉讼,事件引起业内高度关注。据悉该软件可自发安装根证书,跟踪用户搜索结果和浏览习惯,进而为广告投放提供便利,被许多业内人士认定为间谍软件。

在美遭到两起诉讼

美国博客作者杰西卡·本尼特在2月19日想美国加州南部地区法院首先发起诉讼,指控联想公司预装的Superfish追踪软件追踪了其上网活动的行为侵犯了她的个人隐私。而随后纽约律师事务所也对联想发起集体诉讼调查,指控Superfish广告软件不仅涉及用户的隐私,更增加了用户使用的安全风险。显然,联想因Superfish软件先后两次遭到诉讼绝非偶然,就在诉讼发起之后,联想已经发布公开致歉信,承诺已经开始着手解决该问题。联想集团首席技术官彼得·霍尔登修接受采访时称Superfish目前并没有产生实质危害性的后果,但承认“这的确是一个错误,会积极去面对”。

彻头彻尾的间谍软件

据了解,该软件全称Superfish Visual Discovery,在联想近期推出的新款机型中普遍存在。虽然只是一款所谓的广告软件,但已经被许多业内人士认定为间谍软件。它能跟踪用户的网络搜索和浏览活动,并将更多的广告植入用户访问的网站上。同时它还可以在个人电脑中安装自己的根证书,从而让受影响的个人电脑更容易受到恶意软件的攻击。用纽约罗森律师事务所的观点来看“它让电脑用户暴露在严重安全漏洞面前,可能导致用户的登录名和密码、用户通过网络传输的其它敏感数据被窃取,以及因第三方广告插入和弹出窗口导致用户的互联网体验下降。”

受影响机型公布

据悉,目前联想已经公布了该软件造成影响的机型列表,这些受影响的机型来自于2014年的Q3和Q4,具体型号如下:

G系列:G410,G510,G710,G40-70,G50-70,G40-30,G50-30,G40-45,G50-45

U系列:U330P,U430P,U330Touch,U430Touch,U530Touch

Y系列:Y430P,Y40-70,Y50-70

Z系列:Z40-75,Z50-75,Z40-70,Z50-70

S系列:S310,S410,S40-70,S415,S415Touch,S20-30,S20-30Touch

Flex系列:14D的Flex2,15D的Flex2,14的Flex2,15的Flex2,14的Flex2(BTM)的Flex2 15(BTM),Flex的10

MIIX系列:MIIX2-8,MIIX2-10,MIIX2-11

YOGA系列:YOGA2Pro-13,YOGA2-13,YOGA2-11BTM,YOGA2-11HSW

E系列:E10-30

公布卸载方法 承诺未来不再预装

目前,联想已在其英文网站上公布了一个详细的卸载Superfish指南,其中包括删除Superfish根证书的方法,从注册表中清理掉相关条目。同时联想也表示未来笔记本电脑产品中将不再预装Superfish。同时联想也已经公布了一款刚刚开发的Superfish软件卸载工具,利用它可以更方便快速的进行该软件的清理。

合作杀软开始提供防护

除了公布卸载教程和提供卸载工具之外,其主要合作伙伴微软(Microsoft)、迈克菲(MacAfee)和赛门铁克(Symantec)也已经更新了自动停止并卸载该广告软件的程序组件,用以阻止软件继续正常运行。

补救没能阻止股价下跌

在香港上市的联想集团在昨日早盘中股价下跌2%到11.76港元(约合人民币9.49元),到收盘时下跌0.50%至11.94港元(约合人民币9.63元)。伯恩斯坦研究公司(Bernstein Research)高级分析师Alberto Moel表示联想的状况可能比起初估计的还要麻烦,短时间内股价都会受到影响。

今晨联想官网被黑

联想官方网站Lenovo.com今晨5点左右被黑客攻击,页面被劫持不断播放带有背景音乐(Breaking Free)的人物照片。与近日逐渐升温的“插件门”事件相联系,我们有理由相信这是一次黑客针对联想表达不满的报复行为。

从种种表现来看,该事件所引发的振荡效应还将持续。一个软件错误可以快速的补救,但一次信任危机可能将导致企业的衰亡,未来如何重塑形象,保持住来之不易的市场份额,或许是摆在联想面前的一道难题。

腾讯数码(周硕)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop