喜庆,热闹,祥和,传统 记者感受端城之外不一样的春节

核心提示: 春节,包裹蒸粽是肇庆的传统,裹蒸粽也由此成为肇庆的特色之一。那么,在肇庆之外,春节又如何过呢?这个羊年春节,老家在端城以外的记者,他们老家的过年传统是什么?本报选择刊登一些地方的过年特色。

春节,包裹蒸粽是肇庆的传统,裹蒸粽也由此成为肇庆的特色之一。那么,在肇庆之外,春节又如何过呢?这个羊年春节,老家在端城以外的记者,他们老家的过年传统是什么?本报选择刊登一些地方的过年特色。

广东梅州客家人:在豆腐里酿出年味

PJPG000012830424

刚刚酿好静待入锅的豆腐。西江日报记者赖英娜摄

客家酿豆腐是客家三大名菜之一,每逢过年,客家人的餐桌上准少不了这道菜。而每当有人在交谈中知道我是梅州客家妹子时,往往会说上一句“我知道,你们那里的酿豆腐特别出名”,听后甚是自豪。

酿豆腐是根据北方酿饺子演化而来的。客家人从中原南迁至粤东,仍保留着北方人爱食饺子的习俗。然而,岭南地区气候温暖湿润,少种小麦,缺少面粉,身处深山腹地的客家人,想吃一顿饺子非常困难。南方稻多,盛产黄豆,人们便想出了一个变通的方法,把豆腐当作饺皮酿进肉馅煎煮熟,味道特别鲜美,于是便成了客家名菜。

关于这道菜,在梅州又有一民间传说:很久以前,一个五华人和一个兴宁人是结拜的好兄弟,有一次在点菜时俩人闹了矛盾,一个要吃猪肉,一个要吃豆腐,谁也不肯让谁,于是聪明的掌柜便想出了一个两全其美的办法,在豆腐块中戳一小坑,将猪肉剁碎成馅,填进坑中,“酿豆腐”由此诞生。

每逢年节,家里的长辈尤其是爷爷奶奶那一代人总喜欢在煎煮酿豆腐的过程中洒上红曲粉,把白白嫩嫩的豆腐染成红色,寓意日子红红火火。不过,我们这些后辈却觉得红豆腐不仅不好看,还影响口感,渐渐地,家里便再难见到红色的酿豆腐了。

而遇上暖冬,我的婶婶则喜欢把酿豆腐用热油炸一遍,鲜嫩的白豆腐在翻滚的热油里炸上两三分钟,待豆腐两面的颜色变成金黄色了便可用漏勺捞起。这个方法,可以在温暖天气里延长酿豆腐的保质期。

如今日子较以往富足,如果想吃,从前年节时才能吃到的美食在平日也能吃到,也因此,现在春节时的酿豆腐,以及其他如盐焗鸡、梅菜扣肉之类的客家名菜,其仪式感已远高于大家对食物本身的渴望。剁肉,酿馅,煎煮,出锅,上桌,这一道道繁琐的工序,不仅是客家人对自身传统文化的传承和纪念,更是远方的客家游子归家时最期盼的年味。西江日报记者赖英娜

PJPG000012830422

江西上高县:人们热情好客,小城年味十足

“爆竹声中一岁除”,与大城市不同,上高这个小县城的人们对烟花爆竹的喜爱有增无减。

一般一个普通的家庭,过个年最少得购买好几百元的爆竹。年三十的年夜饭开饭前得打一份5000响的爆竹;大年初一零点的时候,大家得起床放爆竹,最少得打一份万响的;此外,如果有亲戚第一次上门来到你家,又得一份2000响以上;如果不是第一次来,那就打一份小的就行;元宵节也得打一份大的……年夜饭结束后就是烟花的“表演时间”,从19时许,烟花声不绝于耳,整个县城多彩绚丽起来。

年初二,大家都备好自己的礼品,前往娘舅家,然后就开始了“漫长”的走亲戚之路……“上高人”很好客,每去一家,主人都会将家里好吃的东西摆出来,一定会把留下来吃饭。饭前是瓜子、糖果等一大批的小吃;饭桌上的菜也很有讲究,少说也有十几二十道,鸡鸭鱼肉每样都不会少,还有不少自己腌制的各种腊味,有自己的灌肠(如图)、土扎粉、腊肉、腊鸭、腊鱼、腊兔等数不完的美味。饭后,当你准备离开,主人会给你回很多礼品,而且礼品的数量绝对不会少于你给他的,这期间又难免一顿客套。

上梁(即建了新房子)、结婚酒、满月酒、六十大寿、小孩满十岁等一大批的酒席等你去。值得一说的是我们本地拜酒席有着和其他地方不一样的习俗。酒席上,首先上的是瓜子、水果、麻花等消遣类食;随后上酱鸭翅、香辣猪耳、切好拌好的皮蛋、食子(猪肝腌制的一种特产)等七八道冷菜;这还刚刚开始,接下来才是重点,上热菜,鸡鸭鱼肉、酸甜苦辣等各类食材、各种味道都得上齐,最少不能少于16道菜,一般都是20道以上。

文/图西江日报记者罗津

怀集县:一家人齐整坐在一桌,这就是春节

“5、4、3、2、1!”在怀集县连麦镇圩镇的林婆婆的家中,一家老少守在电视前,看着央视春晚倒数春节。

为了迎接新的一年,除夕这一天她的儿媳妇莫女士忙了一整天。“除夕是去年的最后的一天,当然要准备点好吃的。”莫妈妈抓着一只大约8斤重的大黄鸡对记者说,为准备这一顿饭菜,莫女士还特意到圩镇买来各种材料。

“一年到尾,一家人齐齐整整坐在一桌,聊聊家常,这是我的愿望。”今年68岁的林婆婆笑着说。由于儿孙长期都在外头打工,一年回家才那么几次,守在家里的就只有两个上中学的孙女和在附近首饰品加工厂上班的儿媳妇莫女士。

吃完除夕夜饭后,林婆婆老早回房间拿出准备已久的散钱包利是。她的孙子女也早早换上新衣服,静待新一年的的来临。

23点45分开始,窗外传来断断续续放炮仗的声音。随着时间的推进,炮仗声也隆隆作响。踏过零点,林婆婆家里也准备好茶果到村里的祠堂给祖先斟新年早茶。回到家里点一串长长的炮仗,寓意开门红。小孩也斟茶给长辈,道一声“恭喜发财!”便可以拿到期待已久的红包。

早上七点,家人早早起床给大门贴上春联,之后准备早餐。“年初一,我们都是准备斋饭,粉丝、木耳、大白菜和腐竹,也少不了汤圆。”林婆婆说。准备好的饭菜也先要到祠堂拜祭后,在家里张罗一桌斋菜,一家人吃汤圆。

年初二早上,家里人早早到祖庙斟早茶。而年初二的早餐是今年最丰富的,“年初二,要吃点好的,吃完后还要去亲戚家里探年。”林婆婆告诉记者。村里的人吃完早饭后,也到祠堂前敲锣打鼓舞起醒狮,吸引了众多村里的小朋友驻足观看。

到年初五,“有个习俗叫‘挂马’,在祠堂拜祭先祖的时候,往村里的水塘也拜祭,到了这时候市集也可以开市,去打工的人也可以去打工了。”林婆婆说,“同样少不了大吃一顿。”

西江日报记者刘劲

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop