前昨两天出行高峰,广昆高速上演大堵塞 记者驾车400公里用时10个钟

核心提示: 前昨两天返程高峰,广昆高速车辆暴增,记者驾车从广西返肇庆,途经广昆、包茂和罗阳高速,400公里走了10个多小时。

PJPG000012830418

图为在云浮段的塞车场景。西江日报记者杨永新摄

前昨两天返程高峰,广昆高速车辆暴增,记者驾车从广西返肇庆,途经广昆、包茂和罗阳高速,400公里走了10个多小时。

2月24日年初六的下午2时许,记者从广西贵港进入广昆高速,途中车辆不断,主要以“粤”车牌为主,车速过百公里的路段仅有数十公里,其余路段只能缓慢行驶,全程不足400公里却走了10多个小时。

汽车进入广昆高速后,100公里的时速坚持不到几分钟即遇车龙,车速减至二三十公里,个别心急的司机还占用救援通道行驶。沿途各个高速入口不断涌入的车辆,使车龙变得越来越长。

直到晚上7时许,记者才跟着车流进入广东境内的包茂高速,刚以时速100公里“威水”走了10多分钟又遇车流,一些路段慢得可以用“走路速度”来形容,前后持续了2个多小时。由于不断变档,停停开开,踩油门的脚累得发软。尽管车速缓慢,但仍有车祸发生,主要是小刮小碰,或为疲劳所致,双方争执过程中,更增加了堵塞。

晚上9时多,车辆重新进入广东云浮段的广昆高速,情况更糟,车速更慢。途中不时见到救援拖车从救援车道呼啸而过,结果发现,拉到路边等待拖走的主要是小型面包车,大部分为死火所致。车辆拖走后,车上的乘客只好背着沉重的行里寻找最近的高速出口,看来他们这个晚上不好过。

在云浮段,隧道很多,一些较长隧道的两端,虽然有交警和交管人员值守,但仍无法为潮水般涌来的车辆加速。“能及时拖走死火的车辆就不错了。”一名在车上憋了数个钟头的乘客下车方便后如是说。

一个小时后,车上的导航仪显示,约40公里就到高要马安收费站。路途不远,却高兴不起来,因为前面的车速没变。特别在思劳一带,车辆完全可以停下,这样的情况又持续了近1个钟头。

深夜11时50分,汽车终于转入马安收费站。正洋洋得意以为可以在12时恢复收费前走出收费站,而眼前的情况令人揪心,前面是黑压压等待出站的车辆,都动不了,车牌有本地也有外地的,外地的都想通过这个站再转入高速,欲攒回一些路费,为此再造成堵塞。

可谓“人算不如天算”。当时钟搭正12时,收费站的拦杆无情地砸下来,工作人员纷纷就位,杆前的不管,杆后的留下“买路钱”。为此,不少司机和收费员吵了起来,前者称收费站不近人情,“汽车一大早已来到收费站,又不是迟到,只是堵塞。”后者称是“上级规定”,不给钱不起杆。

次日零时15分,记者终能驾车离开收费站。回头再望高速路的汽车,依然是这边看不到尾,那边望不见头。

记者  杨永新

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop