七旬老者自创书写春联30载

大年初一早上,记者途经城区阅江路383号,被这户人家大门上张贴的两副春联所吸引。这两副春联不是对联,而是手书的两首七言诗词。

这两首七言诗词分别书写在两张对开的大红纸上,字体清秀、飘逸,一眼就能看出书写者扎实的书法功底。

这两首七言诗的诗文分别为:“今朝喜气满楼台,蓂美谐前带露开。紫燕有情含玉至,黄莺识趣捧金来。”“云母屏前隔绛沙,春光先到吉人家,柏浮卯洒添春庆,拟颂辛盆纪岁华。”

据其邻居介绍,阅江路383号的屋主名叫梁瑞礼,是位年仅七旬的老者,他创作、书写春联已经有数十载。

记者随后找到屋主。梁瑞礼介绍说,他自幼酷爱诗歌、书法,从1985年开始,每年春节前,都要创作两首七言诗歌,书写在两张对开的红纸上,除夕那天当成春联,贴在自家的大门上,不知不觉整整书写了30年。(记者 李文华)

老人自己创作书写的春联。记者 李文华 摄

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop