[记者回家过年记] 湖南岳阳:拜年从大年初一开始

新年到来,街道张灯结彩,到处散发着“年”的味道,这就是我的家乡——岳阳。

大年三十,岳阳人习惯一家人“围炉夜话”,听父母唠叨,陪孩子戏耍,亲朋好友嗑着瓜子看春晚,诉说着新年的打算;十二点的钟声响起,新的一年正式到来,一家人再围坐一起吃饺子,而这些饺子大多是家人们年三十下午一起包好的。

与广东的习俗不同,岳阳人从大年初一就开始了走家串户的拜年,出去拜年时,必须穿着整齐、干净,态度还要十分诚恳恭敬。

初一一早起来,第一个就要给家中的老人拜年,传统的拜年是儿孙双脚跪地,向老人磕头送祝福,而今已经简化,但是也要作揖鞠躬,表示对老人的尊重。吃过早饭后,家中的长子长孙就要代表自己的家庭去到亲戚朋友、邻居家拜年。“拜年咯!”人未到,声已达,拜年的时候只要在人家门口喊一声,屋里的人连忙跑出来迎接,相互施礼,作揖打拱,一脸甜蜜的笑容。然后,主人将拜年的客人领进客厅,坐上四方桌子。桌上摆着几个碟子和杯子,碟子里面分别装着炕猪肝、炕豆腐干片、花生、红薯片等,这些一般都主人家自产自销,用不着花钱去买。大人敬酒喝茶,小孩子吃零食,临出门时,主人还会将一些零食塞到小孩子的口袋里,拜几家下来,小孩子通常都会满载而归。

这个跟邻居朋友拜年活动通常会持续1个小时左右,一个小区里给二三十户邻居拜年,走家串户的拜年人群总是络绎不绝,成了岳阳春节中一道亮丽的风景线。

西江日报讯记者 肖莎莎

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop