贴春联吃团年饭 为亲朋好友送祝福

昨天是甲午马年的除夕,贴春联、吃团年饭、给亲朋好友送去新春祝福,是大家的“固定节目”,既体现了传统民俗,也是彼此间的感情纽带。

乡下最讲究传统习俗,而在高要白土镇洲龙村,年二十九、三十都是贴春联的喜庆日子,贴祠堂、贴牌楼的对联都是由本村少年撰写,意为“生生不息”。30岁的洲龙村人肖荣自小学习书法,从小学五年级到本科毕业,他一直担任本村春联“写手”,工作后由于放假迟,他已经不再担此“光荣任务”,但还是每年都要回村看看。让他高兴的是,村里的很多年轻人都热爱书法,今年他带着新婚妻子回到村里,见祠堂、门楼都是少年后辈新挥就的手泽,恍如当年,不过他还是感慨,“从前写着春联,耳边都是鞭炮声和狮子的锣鼓声,而今年却静悄悄,觉得有点寂寞”,他笑道。

团圆饭是除夕的“主角”,慈善工作倡导者李肇殷今年要吃两顿团年饭,这是她牵头成立的“西江社会服务工作中心”的第一个春节,有特殊意义,晚上和家人吃,中午则和工作伙伴、救助对象一起吃,她已经联络体育中心管理处,年花摊位剩下的花束将会送到工作中心,供一些贫困的救助对象装点新年。而春节期间,她会和工作人员一起看望孤寡老人,“春节得到别人的探望,老人家会特别高兴”,而春节后期她会回到“暖流行动”的岗位,为返程的农民工提供服务。

春节亲友间互相送达祝福。市政协委员苏社炎昨天也给83岁的老乡李连庆发去祝福,李连庆是毛泽东和叶剑英的警卫员,高要禄步镇人,在晚年用所有积蓄为家乡谋发展,获选2014年“感动广东”人物。俩人的村只相隔3公里,苏社炎今年两次探望,乡音亲切,更因为同样的部队经历,俩人很投缘,苏社炎将李连庆在家乡的记录辑录为画册,趁着春节假期,他将尽力完成画册工作,并策划纪念抗战胜利90周年以及2015年“八一”建军节的活动,“希望羊年充满活力和生机”。(记者 陈洁)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop