8名管护“伺候”岛上500株桃花

图为工作人员为桃花修枝护理。

图为工作人员为桃花修枝护理。

“哇!这桃花开得很漂亮!”昨日,七星岩景区的桃花岛,游客络绎不绝,无不为绝美的桃花赞叹。近日,桃花岛还夺得省绿化养护优良样板工程银奖。在荣誉的背后,离不开肇庆星湖园林建设管理所和园林工程师的努力和汗水。

花开之时日日守

桃花岛四面环水,面积不大的岛上种植着500余株桃树,“伺候”它的专业队伍多达8人。“这个景点有一个5人的管护班组,还配备园林工程师2人、助理工程师1人,他们的工作都严格按照有关规定进行。”星湖园林建设管理所所长吴薇告诉记者。

在桃树花开之时,管护班组人员更要时刻留意它们的变化,每天都要仔细观察。每当见到一批又一批的游客高兴地围绕桃花观赏、拍照留念时,最开心莫过工作人员了。

花落之后依旧爱

花开之时照顾有加,花落之日还这样吗?“一年365天都要照顾。”景区相关负责人说。

据了解,他们采用物理和药物措施,开展桃树蓄蕾和催花工作,达到春节应节开花的目的。花谢后,护理人员及时进行全面的修剪,还要按景观需求进行树形高矮、疏密配置,兼顾造型;同时要视桃树生长情况进行摘芽工作。“施的肥料也不是一般的,而是鸡屎肥。”一名护理员说。

灿烂之日在春节

“这个月的‘情人节’到年初五这段时间,是桃花盛开的季节。”工作人员李伟国说,为了进一步丰富桃花岛植物景观,岛上陆续移植了李花、落羽衫、黄花风铃木、垂柳、毛杜鹃等花木,让桃花岛更亮丽。李伟国笑称:“特别是多了李花这个品种,将岛上的桃花衬托得更艳。”

由于得到肇庆星湖园林建设管理所专业队伍的悉心呵护,近期,桃花岛养护工程获得广东省绿化养护优良样板工程银奖。文/图西江日报记者 罗津

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop