首页 > 数码 > 新闻 > 正文
透视眼要实现了 可见光已经能通过不透明物体

根据《自然》杂志的报道,现在科学家们已经通过衍磨的方法对散射光线进行重新组合,可以让可见光线在通过不透明的物体后,依然在可以呈现出原来的状态。

如果你认为只有X射线和其它形式的辐射才能穿透不透明的物体,而可见光不能的话,现在这种想法应该改变了。现在可见光也可以穿透诸如油漆和人体组织,这对医学研究等领域可以产生重大的影响。规律性的光波甚至有一天可以代替X射线来进行激光肿瘤去除术,让这项手术不再像现在这般危险。不过现在的问题是,一旦这样的光线被不透明的物体吸收或散射,那么光线就可能会失去作用。

早期这种通过坚实物体成像的技术被称作“自适应光学”,可通过特殊的技术算法计算出图像的扭曲程度,然后科学家通过调整,利用“空间光调制器”扭曲光线的不同部分让其照射在物体上之后依然不会散射。光线在通过调制器后投射到不透明的物体,在另一边的检测器可以找出散射光线来自于哪里,然后再拼凑成一个连贯的图像。

早期的实验结果非常成功,发出的集中光束要比散射光强烈一千倍。而实验也给了其它团队灵感,通过调整聚焦超声波来改变激光的频率。转移后的光线在通过镜像反弹,增加初始光束的能量,在墙上映射出图案。

现在,已经有来自巴黎的团队通过老鼠的耳朵进行了成功的实验,并且有希望开发出一种全新类型的全身扫描仪。虽然目前研究还处于比较初级的阶段,但是未来还有很多领域有望应用这种技术。除了医学领域之外,包括艺术品修复、考古等领域也可以应用,专家们可以通过光线看到多层油漆的分布情况。不过想要通过这种技术进行非法偷窥的人似乎就没什么希望了,研发人员表示将会对这项技术未来进行授权,防止被应用到非法领域。

来源:engadget

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:288

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop