盘活社会组织资源专业帮扶困难群体 端州城西探索长效帮扶工作模式显成效

近日,端州城西辖区70户困难家庭收到了来自城西辖区爱心企业汇惠家居联盟赠送的米、油等生活用品,至2月2日止,城西新春慰问已慰问低保户和困难家庭531户。与往年相比,今年城西的新春慰问有些不同,爱心企业、共建单位、热心人士、专业组织的身影越来越活跃,在城西街道办事处的组织引导下,爱心慰问的暖流越发庞大,受益群众范围越来越广。

“三个结合”拓展救助功能

城西街道办结合实际,充分利用辖区资源,把政府救助与社会救助相结合,通过社会救助服务中心吸纳社会力量,推出了涵盖助学、助困、助残、助医、助老及其它公益等多方面多角度的慈善救助。城西还把常规救助与临时救助相结合,把物质救助与服务救助相结合,和辖区企业携手创办的品牌民生项目“幸福加油站”,到目前为止,新世界房地产公司、森德利化工实业有限公司、国际广场经营有限公司、科海技术发展有限公司、昌大昌超级市场有限公司等热心企业及热心人士已经定向捐款共80.9万元,2014年度共为5152户次低保户发放日常用品共10万余元,荣获肇庆市首届十佳公益项目。

在前期调查研究基础上,“幸福加油站”还得到新世界房产发展有限公司的定向捐款,开展了“阳光手牵手”助学活动,2014年共发放助学金4.8万元,受惠学生49人次。

专业救助覆盖重点对象

城西街道办通过街道民政服务与社会专业组织的对接,统筹幸福加油站、康园中心等基层社会工作组织资源,形成困难群众关爱网络。现在,城西街道2个康园中心全部由专业社工机构——肇庆阳光社会工作服务中心承接,为社区残疾人提供更加专业化、个性化、持续性的社会工作服务。目前康乐、城中康园中心分别拥有残疾人学员20和25名。

2014年5月,城西街道与端州区残联联合举办了以“牵手扶残,共创美丽端州”为主题的“全国助残日”活动暨城西社区第七届残疾人趣味运动会,会上进行了困难残疾学生助学金发放仪式、社区康园中心阳光助残服务项目启动仪式,吸引了200多名残疾人、居民群众、志愿者参加。

城西通过加强与社会专业组织的联动,规范化管理,专业化服务,建立起了社会帮扶专业网络,努力提高社会帮扶的整体效率,争取让城西困难群体一个不漏得到救助,实现帮扶机制的全覆盖。

在去年的中秋节,城西搭建平台,四方联系,获得了热心企业端州大酒店、国际大酒店、新海堂富兴食品有限公司、嘉美乐食品有限公司、麦道食品有限公司、港海大酒店、山水时尚酒店、亚之洲眼镜店的大力支持,让449户低保户得到佳节慰问,真正实现一个不漏,而这,只是城西长效帮扶工作的开端。据悉,城西街道办将常态化、制度化相关活动措施,让每个城西困难居民都感受到社会温暖。(记者夏紫怡    通讯员黄鸿雁   陈红梅)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop