北岭山森林公园C线今日完工记者抢先体验 C线亮点逐个数

核心提示: 有人说,未登过万里长城,等于没有到过北京;北岭山森林公园C线建设总负责人钟先生说,未登过C线,等于没到过森林公园。昨日,记者抢先体验了C线,领略了“小长城”沿途绝美的风光。

图为将军梯

图为将军梯

有人说,未登过万里长城,等于没有到过北京;北岭山森林公园C线建设总负责人钟先生说,未登过C线,等于没到过森林公园。昨日,记者抢先体验了C线,领略了“小长城”沿途绝美的风光。

将军帽之冠:惊险得令记者脚软

昨日上午10时30分,记者一行来到C线的起点——将军帽山的山脚下。抬头一看,一座外型十分险峻、颇像一顶大帽子的山体赫然立在眼前。只见整座山体十分陡峭,有些地方几近70度,如果没有建设好的步梯,即使是身强力壮的青壮年男子要攀登上这座山头也相当困难。

据介绍,C线一共有九座山头相连,形成一道连绵起伏的崇山峻岭,将军帽山是其第一座山头,却有“一夫当关,万夫莫开”的宏伟气势。据资料记载,将军帽山是北岭山绝壁奇峰之一,自山下仰望,峰峦高崇,岩石外露,山体挺拔险峻,犹如斧削四壁,可见在这里建成一条登山步梯的难度有多大。

将军帽山体的垂直距离大约是200米,要攀登完大约需时15分钟。在这200多米的路程里,每登上一步梯级,所看到的都是一幅与众不同的绝妙风景。记者一口气登上设在半山腰的观景平台,顿时整个肇庆城区的风光尽收眼底,蜿蜒的西江像一条玉带向东奔腾而去。此时,“嗖嗖”的山风不时从耳边掠过,周围景色如画,空气清新怡人,让人不禁流连忘返。

将军梯:“Z”形天梯有200多级

征服了将军帽,迎接记者一行的第二个景点是宏伟壮观的将军梯。将军梯是攀登C线第二座山头的必经之路,这里依然十分险峻。从山脚往上看,只见长长的梯级蜿蜒延伸至山顶,记者数了数,足有四个“Z”字形。

据工程负责人钟先生介绍,因为山头太陡,为了让登山的民众攀登山体更顺畅,他故意将梯级多设置几个“Z”形,让登山的民众行走更舒适。整个将军梯大约建有200多个梯级,走得快的需时10分钟左右,走得慢的要走15分钟。在山顶设有一个平坦的观景平台,四周都设有护栏,可以让登山的民众放心地饱揽北岭山的俊美风光及肇庆城区的美景。

走过将军梯,来到C线的第二个山头和第三个山头之间,就不能不提那棵紧挨在路边的百年红豆相思树,这也是C线的一个景点。记者看到,这棵野生的红豆相思树树形高大挺拔,远看就像一个忠诚的卫士,在默默地守护着北岭山。看到此树,也会让人不由自主地想起著名诗人王维的“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”的美妙诗句。

将军亭:会当凌绝顶一览众山小

经过近一小时的攀登,记者一行终于来到C线的最高点,也是终点——将军亭。这里海拔700多米,顺着依山而建的长长步梯上到这里,感觉空气特别清新,连头顶上的天空也觉得近了很多。在这个景点仰望天空,可以看到天空特别湛蓝,蓝得像一块纯净的幕布一样。

这里是C线的终点,建有一个漂亮的景观凉亭,以供人们休憩。这里视线尤为良好,从这里向下俯视,可以欣赏到整个北岭山风景的全貌,别有一番风味。此时此刻,杜甫的名句“会当凌绝顶,一览众山小”会跃出脑海。

登C线小贴士:登完全程快的需时45分钟,慢的要近一个小时。要做好探险的心理准备,因为沿途山势十分陡峭,有恐高症的人建议不要攀登将军帽这一段。

文/图西江日报记者陈松连

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop