肇庆平安细胞工程见成效 实现积小安为大安

2012年以来,我市紧紧围绕建设平安肇庆、幸福肇庆为目标,以开展平安细胞工程为抓手,深入拓展平安创建工作深度和广度,平安创建各项措施落实到社会的方方面面。

平安细胞工程是平安和谐社会建设的一项基础性工作,主要包括平安校园、平安医院、平安企业以及平安家庭等领域。这些行业系统的安全,社会关注度高,并与群众生产生活息息相关,做好这项工作对于筑牢“平安肇庆”第一道防线,实现积小安为大安,具有重要意义。

截至目前,我市已创建一大批平安细胞单位,尤其是今年重点推进的平安村(居)、平安家庭、平安金融等平安细胞建设项目覆盖率均在90%以上,其中平安村(居)覆盖率98%、平安家庭覆盖率99.06%、平安校园覆盖率93.4%、平安医院覆盖率100%、平安企业覆盖率93.2%、平安文化市场覆盖率100%、平安工地(厂矿)覆盖率100%、平安边界覆盖率100%、平安金融覆盖率100%、平安宗教场所100%、平安餐饮覆盖率92.84%。

2013年底,市综治办制定了《肇庆市加快推进“平安细胞”建设的指导意见》,统筹推进全市十七类平安细胞创建。一年多来,各地各相关单位按照实施意见要求,发挥牵头抓总作用,采取有效措施,扎实有力有序地推进,其余相关单位积极配合,上下联动,协调推进,形成工作合力,全面推进创建工作深入开展。

值得一提的是,中国人民银行肇庆市中心支行健全金融综治组织制度体系、金融维稳体系、金融信用体系、金融案件防范体系、金融综治考评体系等五大体系,扎实推进平安金融创建工作,经验做法被省平安办推广;市妇联在平安家庭创建过程中注重抓好“六结合”(与普法教育、文明和谐家庭创建、家庭暴力防治、禁毒拒赌、帮贫扶困、妇女维权工作相结合),平安家庭创建工作更上一个台阶;市教育局积极牵头开展平安校园创建工作,经常组织各地学校开展防火、防震、防溺水等安全知识教育,定期对校园及周边治安环境进行排查整治,促进校园安全;市卫生计生局牵头成立医调委,为医患纠纷双方提供免费、公正的调解平台,最大限度减少医疗纠纷转化为刑事案件,促进平安医院创建;端州区筑牢社会治安防控体系,将辖区重点区域的150多个摄像头全部接入智能可视化社区管理平台,一定程度遏制了治安案件的发生,促进了街道平安、社区平安;广宁县调动“138”成员(即“一老”:离退休老同志,“三类人物”:党代表、人大代表、政协委员)和“八方力量”(工会、共青团、妇委、工商联、残联、个协、民间组织、乡贤能人)参与社会矛盾纠纷的排查化解,把大量矛盾纠纷解决基层和萌芽状态,促进了平安村(居)的创建。其余各地各单位均制定了详细方案,扎实推进各类“平安细胞”创建工作,取得了明显成效。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop