记者体验“死飞” 安全性能比传统单车差

核心提示: 缘由:上月底,城区发生一宗交通事故,一骑着“死飞”自行车的年轻男子穿越马路时,与一辆小汽车相撞,不幸身亡,令人惋惜。“死飞”安全性能如何?能上路吗?再次受到市民关注。近日,笔者对此进行采访和体验。

图为“死飞”自行车。资料图

图为“死飞”自行车。资料图

缘由:上月底,城区发生一宗交通事故,一骑着“死飞”自行车的年轻男子穿越马路时,与一辆小汽车相撞,不幸身亡,令人惋惜。“死飞”安全性能如何?能上路吗?再次受到市民关注。近日,笔者对此进行采访和体验。

目睹:骑“死飞”以青少年居多

城区和平路,“呼”一阵风过后,一团颜色艳丽、外形酷炫的身影从眼前掠过——这是几名骑着“死飞”自行车的青少年。车上没有刹车装置,仅有车架、车轮、脚踏几个简单大件,让人看了不禁冒汗。

在波海公园空旷处,数名骑着“死飞”的年轻男女正在耍杂,一时前行,一时倒退,用脚控制速度,刺激而惊险。相对在机动车道上行驶,这里安全多了。

笔者调查发现,骑“死飞”的以青少年居多,这仿佛成为了他们追赶潮流的标志。多名接受采访的骑“死飞”的中学生都表示,选择“死飞”主要是受外形吸引,显得很酷,至于安全性,他们想的却不多,认为“一般小心驾驶就不会出问题”。

记者体验:同速刹车,“死飞”往前窜了一两米

“死飞”和普通自行车,刹车效果如何?记者进行了体验。

在一个安全的路段,笔者骑着一辆带有手刹装置的自行车,同事骑着一辆“死飞”,划好同等距离后,再以同等速度快速骑行,到达指定位置后,俩人同时刹车,结果,笔者的单车能在安全线内刹住,而同事的“死飞”则冲出安全距离1米多。“别小看这1米,如果在非机动车道,它能窜到机动车道上,如果有过往汽车,就可能撞上了。”目睹的老骑手伍先生如是说。

不仅如此,由于大家骑单车时习惯了用手刹车,当骑“死飞”遇到紧急情况时,出于本能,都习惯用手“刹车”,或许忘记了真正的刹车在脚上,而且,就算记得用脚,若双腿用力不当,则难以停下来,极容易酿成事故。

单车维修师傅:“死飞”不是一般人能骑

对于“死飞”的安全性,卖单车和修单车的师傅有自己的说法。

和平路一家自行车店的陈老板介绍,市面上中学生所使用的自行车包括“活死飞”和“死飞”两种,“活死飞”的制动与普通自行车的制动一样,而“死飞”的制动设计在车踏中轴里,当车脚踏反方向转动就是刹车。死飞脱胎于场地自行车,一般用于表演、竞技,但因其轻便美观的特性,吸引很多年轻人。“现在这种自行车卖得很好,一个月能卖十几辆,过年前这段时间更是销售旺季。”

当笔者问及安全性如何保障时,陈老板指着一辆“死飞”外形的自行车说:“像这种有刹车的,操作跟普通自行车一样,安全性会高一点。真正意义上的‘死飞’则需要个人更高的操作技术。”而城中路一名修了十几年车的老师傅也表示,“死飞”是否安全主要还是取决于个人对车辆的熟悉度和操作技术。

交警部门:“死飞”只能在适合的场所骑行

据2014年7月18日《肇庆都市报道》:记者从交警部门了解到,根据道路交通安全法相关规定,任何具有安全隐患的车辆都是不能上路的,上路行驶的非机动车的外形尺寸、质量、制动器、车铃和夜间反光装置,应当符合非机动车安全技术标准。如果市民购买了“死飞”自行车,建议在确保安全的前提下,在合适的场所,如广场等地骑行、练习,“千万不要为了炫酷而忽视交通安全,成为马路杀手。”市交警支队宣秘科相关人员说。

西江日报 实习生 宾红霞 邓子欣

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop