老年人如何搭配豆浆更营养?

豆浆是非常适合老年人膳食要求的饮品,自豆浆机成为家中常备小家电,很多老年人喜欢在豆浆中搭配各种坚果和粗粮,以便营养更加丰富多元。那么针对不同身体状况的老年人,搭配哪些食物食疗效果更好呢?

1.老年人比较普遍的问题,就是吃的食物种类少。老年人要多吃营养密度高的食物,这样可以弥补食物种类摄入不足导致的营养缺乏。谷类中燕麦和小麦胚芽是不错的选择,可以每次打豆浆时放入一些,对于均衡营养非常有益。

2.中医讲,人过四十,阴气自半。所以,到了老年,会出现肾气不足、肾虚等症状。肾虚明显的老年人,打豆浆时可以加入黑芝麻、核桃、黑豆,长期坚持滋阴补肾非常好。

3.老年人多脾胃不好,食欲差。这种情况,可以加入山药、花生,健脾益气。而且山药是唯一对于脾、肺、肾都有补益作用的食物,可谓“一物多能”。可以到药房买干的山药片,一起打入豆浆便可。

4.老年人肺功能不好的很多,加上现在的雾霾天气,危害更大。所以,平时有肺病的,可以在豆浆里加入甜杏仁、百合,这两种食物都是肺病食疗的主要食物。但杏仁每天摄入量不能超过10克。

5.老年人多肝肾阴虚,所以,老年人口干口渴、眼花眼涩的很多。枸杞是改善口干口渴、眼睛干涩很好的食物,打豆浆时放入20克即可,但血糖高者慎用。   刘洁

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop