来自广西河池的保安陈明——“想念家乡的粽子和粽粑”

“景真美!如果配上我家乡的水,绝美!”望着星岩景区,陈明深深吸了一口气。“过年回家吗?”面对记者的提问,陈明无奈地摇了摇头:“每年春节都要值班,回不了。”

40来岁的陈明在肇庆打工已有五年,如今在城区一小区做保安员。每年除夕,看到居民忙着贴春联,陈明心痒痒的,“好有年味,羡慕。”他说,做了多年保安,和住户的关系不错,他们出入都有打招呼,“当初我以为他们看不起外地人,事实证明,肇庆人很热情,过年的时候,有的业主还给我红包,也有给年货的,虽然不多,但让人感到心暖,不知不觉,我爱上了肇庆。”

为了方便,陈明租了一间屋,将妻子和小孩都接到肇庆,日子过得平淡而温馨。今年春节,他们一家三口还是在肇庆过。

“到了这个时候,确实好想家。”陈明说,家乡有很多让他留恋的东西,一草一木,一人一事,总让人回味。“春节的时候,我们家家户户包粽子,做粽粑,还可以放鞭炮,很热闹。”陈明说,老家的粽子和肇庆的不同,肇庆的是三角型的,他们老家是枕头型的,馅也不同,多了花生和鸡肉丝,味道好极了。说到这里,陈明嘴巴几乎流水口了。

让陈明留恋的还有家乡的水。“我那个村子四周青山绿水环绕,村庄风貌自然宜人。村里有条小溪,溪水很清很干净。”陈明说,每到夏天,村民做农活累了,可以直接用树叶舀来喝,甘甜清凉,十分舒服。

冬日的阳光暖暖地洒在大地,朝着家乡的方向,陈明陷入了深思。

西江日报实习生 邓子欣

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop