中央在京公务员有望入北京医保估计约百万人(3)

□声音

公务员 中老年公务员更关心看病待遇

一名中央在京机构的公务员向京华时报记者表示,目前中老年公务员由于自身疾病相对年轻人较多,对公费医疗改医保的问题更为看重。虽然在正式文件出台前尚不好预测待遇可能如何调整,但即使待遇有所降低,作为公务员也得服从组织规定。

这名中央在京机构公务员介绍,由于自己比较年轻,虽然已经入职了好几年,但实际上只去过一所医院看病,发生的费用也不算太多。

她表示,公费医疗相对医保的优越性主要是没有起付线。而在就医的方便度上,没有医保那么方便。例如在北京市,包括医保A类的大医院,以及中医院和专科医院,医保病人都可以直接去就医,此外还可再次选择个人定点的医疗机构,就医范围很宽。而相比来说,公务员只能到指定的医院就医,自由度就减少了。

人事部门 待遇不降低会使并轨更顺畅

一家中央在京院校人事处薪酬办负责师生公费医疗的工作人员向京华时报记者表示,如果待遇不降低,相信有关人员会更愿意进入医保体系,制度并轨也应该会更加顺畅。

她分析,以该校公费医疗学生为例,必须先在校医院就医,并且不能像职工医保参保者那样,可以到协和、同仁等医保的A类大医院直接看病。只有校医院同意转诊的,才能到转诊的指定合同医院就医。在就医自由度上,公费医疗远不如职工医保的就医选择范围大。

目前,公费医疗学生报销比例大体为使用指定目录内药品需自费一成报销九成。

京华时报记者赵鹏

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop