中央在京公务员有望入北京医保估计约百万人(2)

2 改革需要注意什么?

重点解决筹资标准拨款方式问题

杨燕绥表示,这一工作的开展也不可能一蹴而就。她认为,这项改革的另一难点是经费来源问题。如何使单位和个人缴费所需的资金到位,是中央有关部门需要重点考虑的。否则不确保资金来源充足,制度的推进将很难顺畅。

对此,中国人民大学劳动人事学院社会保障系主任仇雨临指出,缴费相对较低使其改革难度应小于养老双轨制并轨。而且各地公务员大部分已经纳入医保,中央公务员入医保一事确实也可以提速进行了。

仇雨临认为,公务员参加养老保险和职业年金后,单位与个人缴费总和高达工资的四成,而如果在京参加医保,可能只有工资的一成。因此从单位和个人筹资方面看,更易于让个人接受,财政出资问题也比养老险相对更好解决。如果实施这一改革,重点需要先解决筹资标准、拨款方式等核心问题。参保后只要再为中央公务员发放社保卡,理顺就医和报销原则即可。

3 参保采取哪种模式?

大体可参照北京市级公务员模式

对外经贸大学保险经济学院副院长、中国社会保险学会理事孙洁教授表示,中央公务员入医保后可采取不设起付线的方式,待遇大致可与北京市级公务员看齐,制度方面应大体参照北京市级公务员的参保和报销标准即可。考虑到在公务员参加养老保险问题上国家明确提出不降低公务员待遇的提法,预计中央公务员入医保也可能采取类似举措。而这样通过不降低待遇的方式,确实可以促进并轨工作更加顺利地进行。

孙洁认为,不设起付线,使用北京市统一的医保药品目录,报销比例和报销上限等标准可与北京市级公务员一致。这样的几个一致,可以使在京公务员都基本享受同样的医保待遇,制度相对更加公平。

同时她分析,目前一些中央单位采取的是不设起付线,但3000元以内部分个人自付20%,3000元以上部分个人自付10%的措施。由于公费医疗没有社保卡,患者基本都要先行自己全额垫付,然后再报销的方式,会遇到报销回款周期相对较长等问题。因此预计相关人员对于加入医保一事,应该会较易接受。

□改革影响

公务员涨薪频率可能还会加快

近日人社部举行了2014年四季度新闻发布会,人社部新闻发言人李忠明确提出将完善机关事业单位工资制度。同时,这次调整基本工资的标准是与养老保险制度改革同步进行,增加的基本工资大部分是养老保险制度改革个人缴费的改革成本。综合相关因素,按全国平均水平计算,公务员月人均实际增资300元左右。

北师大中国收入分配研究院执行院长李实指出,这次我国调整机关事业单位工作人员基本工资的标准,主要是考虑了公务员个人需要缴纳养老保险和职业年金。今后一旦中央在京公务员参加了医保,相关公务员每月社会保险支出还要增加。

考虑到《中华人民共和国公务员法》曾明确提出“国家建立公务员工资的正常增长机制”,以及这次公务员涨薪幅度较各界预期相对偏低等因素,他预计今后国家将强化公务员工资的正常调整,这次的微幅涨薪将只是一次阶段性涨工资,公务员涨工资的频率可能还会有所加快。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop