逆流而上的奥秘 2014东风日产年终盘点(2)

勤修内功:产能、研发、制造、营销一个都不能少

强大的产品力绝不会是凭空出现的,它背后的基础仍然考验的是一个车企的内功。正是因为东风日产在2014年苦修内功,通过一连串扎实的举措,不仅为2014年出色是市场表现提供了后盾,更为未来的发展扎实了根基。

2014年全年,新奇骏在终端市场一直都表现出一种供不应求的态势,订单量远超实际销量。这背后,其实折射出了东风日产长期以来存在的产能尴尬。从某种意义上来说,如果不是受制于产能,东风日产2014年的表现将更令人振奋。在此之前,东风日产的花都工厂、襄阳工厂一直都在满负荷生产。2010年9月投产的郑州工厂在2011年10月将产能提升至20万辆以后依然满足不了市场的需求。因此2014年10月东风日产大连工厂的建成投产对于东风日产来说绝对是意义非凡的。不仅大连工厂一期年产15万台、二期年产30万台的产能将大幅缓解东风日产的产能瓶颈,而且由此形成的“四地八厂”生产线格局,也让东风日产实现了生产和配送从南到北的整体化格局。大连工厂全面投产后,东风日产的总产能将达到135万辆。东风日产也因为产品线从4万元到50万元,覆盖低/中/高端轿车、SUV等五大品类,成为国内合资车企中车型最多、产品线最全的企业之一。

近两年来,产品的本土化研发越来越受到合资车企的重视。在这方面一直处于领先地位的东风日产于2014年进一步加大了研发方面的投入。2014年8月6日,包括启辰造型中心、东风日产先进工程技术中心和企业大学在内的东风日产三大中心正式奠基,总投资规模高达5亿元,面积约8.6万平方米。三大中心建成后,将对提升东风日产产品造型设计、工程技术开发以及企业创新人才培养的能力起到关键性的作用。按照现有的规划,三大中心主体工程一期将于2015年竣工。届时,东风日产的自主研发能力有望达到日产在欧洲、美国的研发水平。无论从投资的力度、规模还是最终将要达成的目标来看,东风日产的研发投入都是令人吃惊的。

东风日产车型强大的产品力,与其强大的制造能力同样密不可分。每一款东风日产车型,无论高档还是低档,在品质和可靠性方面的口碑都明显领先于同级。在刚刚过去的2014年,东风日产以战略合作伙伴的身份,承担起了英菲尼迪国产化产品的研发、采购、生产制造等多项价值链前端的管理任务。伴随着英菲尼迪Q50L在东风日产襄阳工厂的正式下线,东风日产制造能力无疑再次得到验证。东风日产在为英菲尼迪过程提供强有力产品品质保证的同时,也将大幅度提升自身的形象,为日后东风日产的发展奠定更为坚实的基础。

2014年,东风日产在营销方面也有大手笔——11月宣布成立的东风日产数据营销公司,是国内首个汽车品牌自建的O2O开放式平台,也是国内汽车品牌厂商首次对自建电商平台和大数据服务进行的突破性的探索。东风日产在营销方面的这种前瞻性,除了紧跟大数据时代潮流、顺势而上以外,还能有助于营销费用更为精准的投放,避免重复投入,走出当前车企营销费用滚雪球式增加的怪圈。由此节省下来的费用,厂家可以用以加大产品研发的投入,进一步提升产品力,经销商则可以更好地回馈消费者,提供更多更好的服务,由此形成一种良性循环。2014年“双十一”,东风日产荣膺天猫、易车惠买车平台的双料冠军,创下了总订单29,737张的奇迹。东风日产在数字营销方面的前瞻性优势已初步显现。

展望2015:多点开花,携手共赢

东风日产在2014年各领域的投入,真正的发力点将会在2015年。因此从产品层面来看,东风日产在2015年的表现将是相当值得期待的。从产品风格来看,东风日产2015年的新品将进一步加快年轻化步伐——至少会推出四款更加年轻化、更加符合年轻消费者审美与需求的产品。这一点,从2015年初刚刚上市的启辰T70身上已初露端倪。从车展亮相开始,启辰T70就引发了从行业到消费者的广泛关注。无论从造型、定位、工艺、品质等各个方面,都体现出了东风日产不同以往的自主研发实力。有业内人士在体验过实车以后曾表示,只要产能不是问题,启辰T70在2015年的销量很有可能出乎所有人的意料。至于NISSAN品牌,虽然具体车型目前尚不确定,但可以肯定的是它会在SUV车型和中级车领域给市场带来更多惊喜。

在经销商管理方面,东风日产一直追求的是一种合作共赢、共同发展的思路。在接下来的2015年,东风日产将会推出名为“百城强基”的战略——通过“强化基础管理”、“强化市占率导向”、“深耕三四线城市”和“保护新建店”四大商务政策的实施,为经销商营造一个良好的生存环境和发展空间。帮助经销商成长、壮大的同时,也为实现2015年东风日产的产销目标提供坚实后盾。

2015年,东风日产在进一步做好数据营销的同时,还将基于对年轻消费者的了解和把握,开展更为精准和多样化的营销活动,进一步释放品牌活力与主张。一方面,东风日产将延续2014年娱乐营销的势头,开展更多的娱乐跨界合作,除了与年轻人喜欢的综艺节目进行合作以外,还将联手热门影视剧,展开深度合作。而除此之外,启辰品牌也继续与恒大牵手,玩转体育营销。

总之,展望2015年,东风日产必将继续坚守“客户至上”的服务理念、坚守为广大消费者提供精彩“人•车•生活”的企业愿景,与经销商和广大客户一起,携手迈步,向着目标坚定前行,创造出更大的辉煌。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop