逆流而上的奥秘 2014东风日产年终盘点

就在一年前,东风日产极具创意、颇为诙谐的2013年终总结会至今让人记忆犹新,“长跑才起步,好戏刚开始”的口号在当时也让人们对于东风日产2014年的表现充满遐想。然而从市场环境的角度看,2014年对于东风日产来说却并不乐观。面对如此严峻的形势,东风日产通过苦练内功,凭借着强大的产品力和市场布局,最终交出了一份令人满意的成绩单——超过95.4万台的销量不仅稳居日系合资车企销量冠军的宝座,而且行业排名也由2013年的第六名提升到了第五名,逆势中依旧显现出稳健的增长态势。

逆流而上:强大的产品力仍是王道

一个车企成功的原因有很多,但归根结底仍旧要靠产品力来说话,而这也是东风日产能够在任何严峻的环境下依旧能够立于不败之地的制胜法宝。

2014年3月上市的新奇骏不仅成为东风日产旗下一颗耀眼的新星,同时也在某种程度上改写了国内城市SUV的产品与市场格局。从市场表现的角度看,新奇骏上市首月即以9,130台的销量直逼月销万台大关,并创下单日近1200份的订单记录。上市百日,就取得了销量超3.5万台、订单超5万份的惊人业绩,表现出了令人吃惊的市场潜力。伴随着产能的逐步释放,新奇骏更是在11月份力压途观,成为同级细分市场的销量新冠,用行动兑现了上市之初“敢叫SUV市场换新天”的豪言壮语。

新奇骏的惊人表现绝非偶然,它背后折射出东风日产对于市场需求方面的精准把控和产品研发方面的前瞻性。当下的SUV市场已不同往日。伴随着消费群体对于SUV功能性认知的加深,越来越多的消费者意识到单有SUV外观的轿车型SUV是难以满足需求的。新奇骏凭借“技术日产”的深厚功底,在研发和投入上下功夫,最终做到了动力性、经济性、操控性和越野性能的全方位兼顾,成为同级车型中唯一一款全能型的SUV。从新奇骏上市后的表现和市场反馈来看,这类车型将成为未来市场无可争议的主流。伴随着产能的逐步释放,新奇骏在2015的表现无疑将更值得期待。

作为东风日产家族的常青树,轩逸在2014年6月份凭借8年的口碑沉淀,一举突破百万销量大关,成功跻身家轿“百万辆俱乐部”。具体到2014年,轩逸的表现同样令人振奋——无论是绝对数量还是市场排名,相比之前都有了更进一步的提升,成为当下国内家用车市场无可争议的“车王之王”。相比全年30万辆的总销量和所有轿车品类前三甲的排名,轩逸在2014年的销售曲线更值得关注——最后三个月表现出了强劲的增长态势,单月销量均突破3万辆,并在11月以3.45万台的销售业绩夺得了所有品类车型销量总冠军的头衔。轩逸如此炫目的表现,同样与其强大的产品力密不可分。相比对手,轩逸更注重于精准的产品定位,全方位立足于家庭,真正做到了“大气之极”、“宽适之极”、“顺畅之极”和“节能之极”,极度迎合了主流家庭的用车需求。而之所以能够做到这些,依旧靠的是日产强大的技术实力和不惜工本的用料。例如轩逸980Mpa核潜艇级超强钢所带来的车身刚度、DIS燃油双喷射引擎配合拥有7.3:1超宽变速比的XtrONIC CVT变速器所带来的超低油耗和卓越驾驶体验,以及越级的空间布局和高端配备,都为其积攒了极佳的口碑,最终兑现为市场表现。

2012年的国内市场曾刮起过一阵“合资自主风”,东风日产的子品牌启辰也诞生于这个时代。两年时间过去了,当同时代的众多对手都开始偃旗息鼓的时候(理念2014销量仅4547台),启辰用事实表明当初东风日产“做启辰真不是闹着玩的”。2014年,启辰品牌销量达11.35万辆,同比增长7.7%。连续两年销量过10万,也显示出启辰已成为当前车市不可小觑的一个重量级品牌。2014年,启辰的新品投入力度是令人振奋的。小型车R30的推出刷新了合资产品实惠新纪录,晨风则让中国消费者以亲民的价格领略到了世界级纯电动车的风采。而在2014年底广州车展亮相的启辰T70更是引发了市场超乎想象的关注度。T70也将作为一枚重要的棋子,为启辰在2015年的爆发埋下了伏笔。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop