北京新能源汽车准入改为备案制

近日,在天津举办的全球新能源汽车大会上,北京市科委新能源与新材料处处长许心超透露,北京市新能源汽车准入方式有所调整,由先前的新能源汽车目录方式改为备案方式,车型只要备案即可在北京销售、上牌。

此前,按照《北京市示范应用新能源小客车生产企业及产品目录》,北京市共有7款新能源汽车可以在备案之后直接销售、上牌。而此次许心超明确表示,按照中央的要求,准入方式也在改变,主要采取备案制,只要备案了就可以销售,政府加强事中、事后的监管,比如奇瑞、江淮、东风日产等都在进行销售。

这一回应意味着,所有国产纯电动汽车都可以进京销售、上牌,享受财政补贴,而不再像以前必须要先进入严格的北京市新能源汽车目录。

另一方面,为了让纯电动汽车的使用者迅速找到充电桩,相关部门也在进行改进,一是和百度合作,标注所有充电桩的电子地图将很快上线;二是印制北京充电桩地图,既包括面向消费者的,也包括面向出租车的;三是办充电体验周活动,在2月2-6日,将分两次联合所有在京的车企,做充电实际体验。

许心超表示,北京目前已经建立了1245个充电桩,但还远远不够,希望有更多的社会资本参与进来。另外,针对环卫车的充电接口也将进行改造,以满足社会的需求,同时还考虑采用“路灯+充电桩”的模式,将路灯改造成可充电的充电桩。(记者闫欣雨)

    相关阅读

    2015京城车市将呈北京特色 新能源成驱动

2015年,北京车市将持续受到政策因素影响——汽油车配置数量进一步减少,新能源汽车指标增加;老旧车外迁补贴终止,但报废车补贴提高。在政策利空利好因素兼而有之的情况下,京城车市将在今年呈现二手车增速高于新车、新能源汽车成为重要推动力的“北京特色”。

基于上述分析,北辰亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉预测,今年北京车市的新旧车交易量差距缩小并呈现企稳态势,新车交易量或将出现同比3%左右的负增长,二手车交易仍会超过新车销量,同比有3%左右的正增长。 [详细]

鼓励政策力度或加大 我国新能源汽车仍将快速行进

在13日至14日举行的以“产业发展新生态”为主题的“中国电动汽车百人会论坛(2015)”上,科技部部长万钢指出,我国新能源汽车产业迎来了前所未有的发展机遇。科技部将按照部署,继续推动新能源汽车的基础研究、关键性技术,以及产业化、差异化过程中一些所需要的技术研究,为产业发展提供强有力的技术支撑。

苗圩透露,工信部将协调推进充电设施政策,加快推进电动汽车充电设施发展规划,鼓励社会资本进入充电设施领域,加强对新型充电设施和装备技术研发支持。

此外,工信部还将通过制定出台基于汽车企业平均燃油消耗量的积分交易和奖励办法,允许企业自由交易油耗积分,强制不达标企业通过市场购买积分等措施,形成企业主动加快新能源汽车研发和推广的内生动力和机制。 [详细]

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop