北京卫计委:“单独二孩”政策使剖腹产率下降

针对“单独二孩”申请人数低于预期的情况,北京卫计委副主任、新闻发言人钟东波在今天举行的“2014北京市卫生计生工作情况”新闻发布会上作出回应。他说,生育意愿变成生育行为会有很多考虑,包括时间成本、金钱成本、职业发展各方面。因此,3~5年才能看出生育意愿对生育行为的影响。

1月11日,北京市卫计委对外发布信息,自北京正式实施“单独二孩”政策以来,截至2014年12月30日,北京市共收到“单独”夫妇再生育申请30305例,审批28778例。目前,每月申请量在2000~3000例之间。但是这些数字都远远低于2014年2月北京正式发布“单独二孩”政策时的预期,之前预计平均每年将新出生5.42万人。目前3万多个申请家庭也只占北京全部符合政策家庭的6.7%。

钟东波强调,2014年2月公布“单独二孩”政策时公布的数据,是按照生育意愿统计的。生育意愿不是短期的,有可能以后会再准备生育。整体看下来,3~5年才能看出对生育行为的影响因素有哪些。

钟东波认为,对卫生部门预测不准的说法,不太公道。因为工作要作最坏的打算,作最好的准备。北京市卫生部门是按照新增5万人口作的准备,经过全系统各级机构的努力,目前很平稳地完成了这个任务,当然并不意味着后面就高枕无忧了。

他表示,以后要加强监测,灵活采取措施。今后3年,还要增加1000张床位,大概增加7万人次分娩量的能力。同时加强引导,引导更多的非高危病人到基层去,充分利用基层的助产资源,并鼓励产妇自然分娩。

钟东波也提到一个好现象,“单独二孩”政策的出台,使剖腹产率出现了下降,从2013年的46.4%控制到2014年41.92%。自然生产率的上升也提高了卫生部门应对生育高峰的能力,因为剖腹产住院至少5天,自然分娩住院可以缩短到3天。

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop