首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
抢抓高铁机遇 肇庆新区建设枢纽门户节点

核心提示: 肇庆已全面进入高铁时代,南广、贵广在广东的交汇站肇庆东站正位于肇庆新区,其据高铁之便,拥贵广、南广两条高速铁路及广佛肇城际轨道,未来将如何发挥枢纽效应,盘活优势资源?

肇庆已全面进入高铁时代,南广、贵广在广东的交汇站肇庆东站正位于肇庆新区,其据高铁之便,拥贵广、南广两条高速铁路及广佛肇城际轨道,未来将如何发挥枢纽效应,盘活优势资源?日前,记者采访了肇庆新区经济促进局。

高铁经济被视为振兴区域经济,推动新型城镇化的重要抓手,其将促进城市之间的经济联系和优势互补,有利于区域内资本、技术、人力资源的快速流动和合理布局,从而大幅度提高城市之间的人流、物流效率。对地方企业而言可借此走向区域化市场,区域化企业可走向全国性市场。而对于沿线城市而言,高铁将拉动沿线经济和城市的区域联系,带动相互间的经济发展。

新区经促局表示,高铁开通对于肇庆而言是千载难逢的机遇,肇庆新区更是“近水楼台先得月”,获得众多利好。高铁通车将进一步优化新区的投资环境,为进驻新区的企业在实施全国布局、设立分支机构等方面带来更多便利。便捷的交通条件将使居住地与工作地分开的现象更为普遍,人才的流动更为活跃,为企业合理调配人力资源创造更广阔的空间。人才、信息要素的快速流动,让乡镇这一巨大的市场开发成为可能,进而推动本地城市化的进程。

其次,高铁将促进区域一体化建设,肇庆新区地处广佛肇经济圈中心,在广佛城市容量趋于饱和的今天,便捷高效的轨道交通使三地资源的高度整合得以实现。在共赢的基础上,城市间或者区域内的资源共享、产业转移、分工合作将成为高铁时代的主旋律。一些先进的科研成果也会更快地在城市间传递,这将使新产品的开发及更新换代的周期变短。

同时,新区兼备土地、劳动力、用电等方面的成本优势,可吸引东盟、大西南地区把新区作为进军珠三角市场的首要进驻城市和总部基地,正如廊坊成为首都经济圈对接世界的窗口一样,肇庆新区也有望成为东盟、大西南企业“广东制造梦”的摇篮,成为新兴的投资洼地和发展高地。

新区经促局表示,新区要成为人才、资本的洼地,必须走产城融合的道路。新区为把握机遇,抢占高铁经济制高点,在规划、产业导入等方面都做好了充分的准备,先后完成了产业规划、产业投资鼓励清单等政策的出台及发布工作。与此同时,坚定不移地推进大开放战略,目前已吸引了保利、百悦、宝能等一批知名企业来肇投资,环球金融中心、站前商贸城、中央绿轴生态城、临港物流园区等一批高端产业项目陆续落户。其中站前商贸城正是以东站枢纽为依托,将发挥新区作为珠三角辐射大西南及东盟经济区的商贸门户枢纽作用,目标是打造成为东盟-珠三角企业商品展示采购中心、东盟十国产品体验中心、港澳台商品交易中心和岭南文化产品交易中心,推动肇庆从珠三角对外开放的末梢变为对内联系的前沿,使新区从珠三角的边缘迈向承东启西的枢纽门户节点。

西江日报记者 陈洁 通讯员 梁毅娟

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:255

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop