肇庆东站车票“限售”?回应:网络售票系统未及时更新

核心提示: 26日,南广铁路、贵广铁路在广东并线后设立的第一站,肇庆东火车站正式启用,在此站经停的高铁、动车数量较多。不过,有旅客爆料称,12306官网无法预订肇庆东站车票,但通过电话订票系统和手机客户端却可以预订。

2015年春运即将拉开大幕。27日,广铁集团公司相关负责人上线“广东民声热线”节目,就春运订票、火车票退改签政策以及春运期间突发情况下如何维护乘车秩序、保证乘客安全等热点话题,回应了市民的关切。

●南方日报记者 郭家轩

肇庆东站车票“限售”?

回应:网络售票系统未及时更新

26日,南广铁路、贵广铁路在广东并线后设立的第一站,肇庆东火车站正式启用,在此站经停的高铁、动车数量较多。不过,有旅客爆料称,12306官网无法预订肇庆东站车票,但通过电话订票系统和手机客户端却可以预订。

对此,12306客服人员认为,一般而言,列车在开车前两小时是不显示售票信息的,另外,由于肇庆东站属于新开站点,车次信息有可能还没有做到实时同步。不过,仍有乘客认为此举有“限售”之嫌。

广州铁路(集团)公司新闻发言人、客运处处长陈建平否认了“限售”的说法。陈建平解释,该乘客反映的问题,有可能是网络信息传输造成的误差,因为肇庆东站开站时间较晚,而且站点开通以及车票预售公布时间较晚,可能是票在前期已经卖完了,但网络售票系统还未及时更新,引发上述问题。不过,通过这个案例也提醒铁路部门,要组织相关的技术部门及时对乘客反映的问题进行再一次排查,减少或者是杜绝类似情况的发生。

为什么单车不能上火车?

回应:单车仍可通过货运列车运输

围绕着近期铁路部门开行“汽车专列”“禁止乘客携带自行车乘火车”等一系列政策,广大网友有诸多不解和质疑。有网友问,为什么汽车可以通过火车运送?

对此,陈建平指出,禁止携带自行车上列车与用货运列车运送汽车是两个不同的概念,运送汽车的是货运列车,而铁路部门禁止的是自行车上旅客列车。

为什么会出台这样的规定?陈建平解释,这主要还是为了确保旅客的安全,维护铁路正常秩序。携带自行车的旅客,在购票、乘车、候车以及站台容易碰伤其他旅客,上了车以后因为单车不好固定,也容易引发安全问题。同时,旅客列车的通道空间很小,它也会占用旅客有限的空间。另外,铁路部门也是借鉴民航、地铁等很多机构的做法,出台了这一规定。“尤其是春运来的时候,今年预计出省返乡的务工人员将达到2700多万,铁路为什么要加开列车,为什么取消很多卧铺,就是为了空间最大化。”陈建平说。

对于确实有运送自行车需求的乘客,陈建平也提醒旅客朋友们,可通过随车行李托运、铁路快运等方式解决。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop