北京交通委主任:单双号限行目前不太现实

在昨晚(22日)举行的市十四届人大三次会议的政务咨询会上,交通委主任周正宇晒出了去年交通治堵的“成绩单”:与2013年相比,去年全年的交通指数维持在5.5,平时拥堵指数有所下降。“这是近年来首次与上年持平。未来我们要将治理拥堵和治理大气结合起来。”

  平时拥堵指数降低得益于公车停用

对此次“成绩单”,周正宇用“两低一平一升”来概括。平时拥堵指数(即9:00-15:00时段)降低,交通委回应这是得益于公车停用,缓解了道路拥堵情况。而电商因素,尤其是快递服务,减少了市民出行需求,周六日的晚高峰的拥堵指数也降低。而早高峰指数状况,去年形势比较严峻,为5.6。“早高峰的学生出行是一重要影响因素。我们正在观察择校治理对缓解早高峰的效果。”周正宇说。

针对大家关注度高的“单双号”限行方案,交通委主任周正宇称目前实施不太现实,但可以确定的是,今年将继续延续以往的尾号限行措施。

 公交读卡器年底有望功能升级

自去年12月28日起,北京公共交通票价调整目前已实现了平稳过渡。但调价对于通勤族出行成本增加明显,票价如何优化成为亟待解决的新问题。咨询会上,有人大代表提出像公交联乘的打折优惠的建议,市交通委相关负责人解释,公交通票调整,此次调价后,系统有针对累计100元实施8折优惠,满150元后5折的优惠功能升级。读卡器系统功能目前平稳运行,但近段还得观察这些打折功能的实现情况。“对于长途通勤或者公交联乘的市民优惠,我们目前正在研究具体方案。预计在今年年底,公交读卡器系统功能将进行下一次扩容。”

现场还有人提到市民常见的公交读卡器扣费有误的现象,市交通委表示,这更多的是读卡器机器感应的问题,与扣费系统关系不大。“遇到此类状况,我们建议市民立即向公交司机或售票员反映。我们也会针对这些读卡器进行维修或更换。”

 兴延高速和京张城际均在今年开工

作为申办2022年冬奥会配套道路和2019年世界园艺博览会重点配套工程,兴延高速将于今年开工,它也成为继京藏高速之后第二条由市区通往延庆的高速路。据了解,南起西六环,远期与上庄路相接,跨越京密引水渠、京藏高速、京包铁路等,终点为延康路,全长42公里。市交通委相关负责人表示,该线将在世园会2019年开幕前通车。届时,从六环到延庆县的车程有望缩短至30分钟。

同时,沉寂了5年之久的京张城际铁路今年也将开工。该线预计将设置主线、支线,主线为张家口到北京,支线为延庆到北京北站,并将在延庆县、八达岭设站。交通委相关负责人表示,正因延庆将在2019年举办世界园艺博览会,所以目前正力争京张高铁的支线直接通到世园会的主会场。 (记者 刘旭)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop