粤曲爱好者举办获奖作品专场演出 名嘴唱响好声音

核心提示: 1月25日上午,在星湖曲艺社创办人梁首中、陈冰珍获奖粤曲作品专场演出的现场,奏响了一支支韵味十足的粤曲,平喉演唱、子喉独唱、南音表演唱、粤曲小调、小粤剧等演唱形式轮番上演,吸引了不少粤曲爱好者和“发烧友”前来捧场。

a52

粤曲发烧友在演唱以本土题材创作的粤曲。记者杨雅雯摄

《星湖泛棹颂名城》、《伦文叙羚峡题诗》、《宋城随想》……1月25日上午,在星湖曲艺社创办人梁首中、陈冰珍获奖粤曲作品专场演出的现场,奏响了一支支韵味十足的粤曲,平喉演唱、子喉独唱、南音表演唱、粤曲小调、小粤剧等演唱形式轮番上演,吸引了不少粤曲爱好者和“发烧友”前来捧场。

梁首中说,获奖作品专场演出不仅是对个人作品的一次总结回顾,也希望能借此吸引更多年轻人关注粤曲。“现在肇庆城区有20多个曲艺社,社员的平均年龄都是六七十岁,我们星湖曲艺社的成员可以说是平均年龄最小的了,但也差不多达到55岁了。”

对于曲艺社成员老龄化的问题,市曲艺家协会会长赛文菲同样很忧心:“现在我市的曲艺社从创作到表演到乐队基本都是老年人,如果没有年轻人去加入、去继承,再过几年,等这批老人精力不济时,到时候真的可能出现断层。”

梁首中分析,年轻人不喜欢看粤剧和听粤曲主要有两方面的原因:一是年轻人生活节奏快,而粤曲往往是“缓缓道来”;二是粤曲的题材往往局限在帝王将相、才子佳人。为了能引起年轻人的共鸣,梁首中几年前就开始“改革”粤曲,“我们首先从时间上缩短了一首粤曲的演唱时间,同时,在题材方面,我们也都是结合本土的风景、人文来创作,比如阅江楼、牌坊、羚羊峡、包公等等。”

赛文菲表示,除了希望年轻人能多关注粤曲,她更希望能有年轻人加入到曲艺的创作、表演中来,“尤其是音乐老师这个团体,他们有基础有优势。”(记者 杨雅雯)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop